DI_170BM32a

Without Title

ID170
ParticipantM.
GenderMasculino

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


acho que deviam redigi redigir este texto se podia ficar mais podia ficar melhor não podia ? podia eu acho eu também acho que sim que podia ficar muito melhor / hhh / prinicpalmente nesta parte dos bois não é ? / hhh os bois fragateiros hhh por acaso me tinham feito muitas coisas a esse texto mas bois hhh foste o primeiro / / hhh / tem que ser não é ? tem que haver algum esta bom está bom hum mas não te preocupes porque ah o grau de dificuldade de dificuldade do texto é realmente e eh como é a primeira vez / sim à primeira também é natural que / que isso aconteça isto é e toda a gente se engana estou aqui para o meio psch / andava assim / psch / psch / psch / sem saber mesmo o que é que havia de oh claro estava / uma coisa é uma pessoa que começa a ler / hhh depois começa a ser muito muita batalha em cima e hum hum sim / começa - se a perder para o meio e depois de ter lido tudo aquilo é natural que a pessoa esteja cansada também está um bocado cansada é e em termos depois de ver as frases hum hum mas enfim globalmente o que é que achaste ? compli está está giro não não complicado / / complicado não não não é não é complicado agora / digamos que é pronto se uma pessoa levar aquilo com um ritmo muito calmo assim prontos não o mais que pode acontecer eu acho que é eu adormecer não é ? hhh pois ou acabar a casse / / hhh / eh houve um informante que acabou com uma cassete inteira de noventa poça minutos e ainda foi preciso mais um bocado quando / estava lento que horror / / eu dizia que nunca mais hum / hhh me livrava dequele hhh / era uma miúda / não mas que por acaso era gémea ah com outra r hum a outra tinha feito a entrevista muito rapidamente hum / e aquela era tão pachorrenta meu deus a outra ficou com as energias todas à nascença / hhh / não mas está giro para / parte de perceber minimamente o que é que pode estar em causa ou não ? a entoação hum / não é ? o modo como se entoam as palavras em termos se existe algum sei em termos de pronúncia se algum reginalismo associado hum hum talvez pois na na entoação das palavras ? é mais ou menos isso / hhh / acho eu não é ? deve ser deve ser não posso dizer - te muito portanto depois os resultados dirão não é ? exatamente ou é esse o objetivo ? o objectivo é / grosso modo esse hum hum mas eh são em objectivos e em termos de aplicação ? muito mais pequenos do que esse hhh / claro que isto também tinha que ser uma / claro mas ah / uma análise muito mais profunda o que se passa é que os fenómenos em causa são variados e portanto são pouco salientes em poucos dados hum hum e por isso é necessário dados para que se consigam evidenciar acho que é isso é isso que me faz claro e também através / através também da quantidade uma pessoa começa a ser mais ela é sim às tantas cansa - se / é o que eu pelo menos deixa de controlar sim sim sim no início / de certeza que está ali também eu levei algumas que é acho eu perceção não é ? hum hum bem perceção não é ? estava assim no início então / pois estava perceção com muita atenção ao / pois eh estava constrangido e por causa disso / das duas uma pode haver entoação que ou mal ou mal por eh / por querer ler bem mal / hum / hum / ou então eh pronto tão bem tão bem que / que é formidável não tem nada por onde se lhe pegue hum hum mas se pelo contrário hum / ou melhor / quando essa fase termina porque o teste é muito longo / pois claro / a pessoa descontrai - se começa a depois começa e começa a ser ela mesma e começa até e esses resultados começam a ser válidos / hhh / é é essa a minha esperança as entrevistas a sério ? longas hhh hum olha conta - me ah sei que estás então mesmo a terminar ah agora a licenciatura / hum hum mas isto não é uma época normal para se acabar uma licenciatura pois não ? não é ? é é ? é especialmente quando o estágio é esquisito não é ? mas que história de estágio esquisito é essa ? não não é não é não é a questão do estágio ser hum / esquisito se longa duração do estági e então ? do estágio é que foi acima do do previsto hum hum mas porquê ? o trabalho hum hum havia trabalho a ser implementado tinha que ser como é uma unidade piloto ainda é uma unidade experimental portanto faz a ligação entre a investigação laboratorial hum hum e a parte da indústria não é ? sim portanto ainda muitas coisas a serem feitas teve que o trabalho ser mais / demorado demorado pormenorizado eh / o que é que tens estado a fazer ? se podes dizer eu estou ahm no sector pecuário / hhh / estou portanto estou a tratar o soro de fabrico de queijo hum hum é o queijo / não é ? não sei se / sei sei conheces ? a minha mãe fez queijo durante muitos anos pronto tem o leite não é ? coalha e depois tem o exato soro pronto e o soro é um dos maiores poluentes embora não pareça a nível porquê ? a nível industrial na indústria porque aquilo tem hum hum uma carga / pronto se aquilo for espalhado o líquido for espalhado directamente nos campos aquilo a terra fica queimada pura e simplesmente rios ? se for para os rios / os peixinhos vão todos para o embora ninguém conheça isso mas é valha - me deus qual foi a terra que a minha mãe hhh / estragou não mas atenção porque isso era antigamente quantidades / exato produzidas / em termos tradicionais não é ? hum não é ? em casa não fazia efeito nenhum quando muito davam a ração animal misturavam com com ração animal e davam aos animais hum hum eh / mas que agora são unidades industriais que são / claro quantidades enormes são milhões de litros de soro produzidos por dia e prontos e isso serve no fundo para pegar no soro não é ? que é um um efluente muito prejudicial para a saúde e para para o meio ambiente tentar valorizá - lo e tentar valorizá - lo ah hum hum portanto / recuperar recuperar as proprie porque no fundo é um produto do leite claro portanto pegar nas proteínas que o leite tem / hum hum e portanto aproveitá - las e por outro lado a lactose que é o principal poluente que é um um hum hum açúcar fermentar a lactose portanto transformar o açúcar em álcool produzir etanólise álcool etílico que se eu sei assim / para tratar as queimadurazinhas feridazinhas hum hum e pronto / tentar produzir isso e também as proteínas a unidade consiste basicamente nisso mas isso é fascinante portanto é um projecto muito giro / é se for eh eh / implementado a nível e tens tido a colaboração de que empresa ? da quinta dos ingleses é um consórcio hum hum a quinta dos ingleses que é portanto uma indústria uma agro - indústria tem produção de ovos e também hhh de de vinho e e de queijo ah e é um consórcio formado / portanto como se trata de investigação não é ? ela sozinha não conseguia financiar isso claro e então juntou - se aos laticínios que também é da da da zona de lousada hum hum portanto formou um consórcio juntamente com os laticínios âncora esse deve conhecer sim portanto essas três empresas / da manteiga formaram sim dos iogurtes a manteiga o queijo / ta eh / hhh formaram um consórcio juntamente com a universidade do Minho fica a universidade fica encarregue da investigação portanto formaram um consórcio em que para consiste na instalação da unidade piloto hum hum e tem dado bons resultados portanto agora vai ser implementado um novo processo mais detalhado estamos à espera que a candidatura seja aprovada para financiamento hum hum eh se isso der certo se os resultados forem tão bons como os que foram foram os da primeira fase / em pricípio temos uma unidade industrial muito gira assim muito bonita muito ecológica e que para sair para sair hum hum que bom e que seja implementada no resto dos sítios porque / realmente é muito volume embora ninguém conheça mas o soro da maior parte dos quei / de de das indústrias está a ser deitado deitado ou nos rios ou faz por exemplo como a Lacticoop como a Agros sim / sim sim a agros neste momento seca porque outro processo é secar diretamente pegar no soro e secá - lo fazer um pois que é no fabrico de bolachas se se der ao trabalho e for por exemplo aqueles bolos aqueles mixers que da oetker de bolos sim ou sei às bolachas se vir soro de leite é treta hhh / não existe soro de leite existe soro de queijo não é ? mas é o claro nome porque / se as pessoas o hum hum consumidor soro de leite de queijo ( ê / / ) agora soro de leite enfim pronto / acha bem claro portanto / isso tem uma tem uma aplicação muito muito grande / hum hum e / mas tirando tirando está a ser feito isso se calhar não têm usado outras estratégias não / não têm a maior parte das empresas é descarrega aquilo onde onde calha hum hum a maior parte e por falar para os rios de quem foi a ideia de este processo foi / houve um processo é um processo semelhante na Irlanda e também na Nova Zelândia hum / hum a funcionar ? a funcionar sim tem vários anos e tem os produtos são de qualidade hum hum a maior parte onde estes produtos são aplicados é para bebidas energéticas para desportistas hum hum portanto como é um concentrado proteíco tem um alto teor energético / hum hum a maior parte é de bebidas energéticas esses isostares aquaris e aquaris / isso tudo têm esses compostos hum hum proteicos mas é mais fora que é que está a ser implementada essa indústria ainda está no início quando devia de estar bem implementada claro claro mas prontos isso / e uma também boa maneira de acabar com uma enorme quantidade de pelos vsitos resíduos hhh / tóxicos não é ? tóxicos são / são são são hum & hum ah eh crês realmente que é possível implementar isso pelos menos aqui ? tem que neste caso tem que entrar mais uma empresa é ? sim para portanto isto também a localização geográfica portanto são duas empresas em Lousada e Âncora é é para mais a norte é para / para Vila Praia da Âncora / hum hum para os lados de pronto fica muito mais a norte portanto uma agros é associada poderia ideal seria perfeitamente canalizava-se para a zona de Santo Tirso Famalicão uma uma unidade de tratamento e tinha o volume suficiente e a maquinaria claro para tratar porque isto também a maquinaria é cara que está envolvida / é cara e não pode porque ser para tratar meia dúzia de litros de soro como é evidente não não não não não eh isto da maquinaria portanto são isto é tudo tecnologias novas tecnologias de ponta hum hum portanto aquilo é o que separa o modo de separar o a lactose do resto ( dos componentes ) portanto do resto da dos das proteínas por exemplo é uma unidade de ultrafiltração que é um processo de [ / ] de filtragem não é ? que é em poros microscópicos / claro não é ? aquilo fica numa seletividade mesmo enorme e isso por exemplo cada unidade tem um as membranas que permitem isso essa filtração tem a duração de um ano portanto tratar coisíssimas / hhh / e por quantidades reduzidas dava um dispêndio enorme à empresa sim não poderia ser isso era incomportável e nunca poderia ser comportável por a pela empresa hum hum eh quanto tempo durou o teu estágio ? hhh para sete meses e meio hum & hum eh e grosso modo fizeste - o ? foi como que feito e e investigações vinha na na universidade hum hum e a operação a nível de unidade fazia hum hum hum portanto a parte da engenharia industrial era eh em termos de investigação era na universidade portanto consegui num estágio fazer as duas partes de hhh do nosso curso não é ? que no fundo é ter ligação ligar em ter ligação dessas hum hum hum hum fases interessante os teus colegas também pois fizeram eh estágios eh assim ? em empresas ? em sim / em empresas com certeza mas sim sim hum semelhantes ou foram em áreas diferentes sabes se não foi pronto hhh / a Isabel e o Rui estiveram na Agros foi ? foi na Agros ah depois o Rui também pode dizer o que é que claro fez ah Cristininha esteve na na Gist Brocades que é uma portanto uma indústria de no fundo é conhecida pela fazer levedura de fermento de padeiro ah hum hum portanto esteve a tratar de meios de cultura no fundo microorganismos trabalhar com microorganismos tive um colega meu numa fábrica de bolachas na vieira de castro que assi

Download XMLDownload textWaveform viewSentence view