DI_170BM32a
Without Title
ID | 170 |
Participant | M. |
Gender | Masculino |
View options
Text: - Show: - Tags:
Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.
acho
que
deviam
redigi
redigir
este
texto
se
podia
ficar
mais
podia
ficar
melhor
não
podia
?
podia
eu
acho
eu
também
acho
que
sim
que
podia
ficar
muito
melhor
/
hhh
/
prinicpalmente
nesta
parte
dos
bois
não
é
?
/
hhh
os
bois
fragateiros
hhh
por
acaso
já
me
tinham
feito
muitas
coisas
a
esse
texto
mas
bois
hhh
foste
o
primeiro
/
/
hhh
/
tem
que
ser
não
é
?
tem
que
haver
algum
esta
bom
está
bom
hum
mas
não
te
preocupes
porque
ah
o
grau
de
dificuldade
de
dificuldade
do
texto
é
realmente
e
eh
pá
como
é
a
primeira
vez
/
sim
à
primeira
também
é
natural
que
/
que
isso
aconteça
isto
é
e
toda
a
gente
se
engana
estou
aqui
para
o
meio
psch
/
andava
assim
/
psch
/
psch
/
psch
/
sem
saber
mesmo
o
que
é
que
havia
de
oh
claro
estava
/
uma
coisa
é
uma
pessoa
que
começa
a
ler
/
hhh
depois
começa
a
ser
muito
muita
batalha
em
cima
e
hum
hum
sim
/
começa
-
se
a
perder
aí
para
o
meio
e
depois
de
ter
lido
tudo
aquilo
é
natural
que
a
pessoa
esteja
cansada
também
já
está
um
bocado
cansada
é
e
em
termos
depois
de
ver
as
frases
hum
hum
mas
enfim
globalmente
o
que
é
que
achaste
?
compli
está
está
giro
não
não
complicado
/
/
complicado
não
não
não
é
não
é
complicado
agora
/
digamos
que
é
pronto
se
uma
pessoa
levar
aquilo
com
um
ritmo
muito
calmo
assim
prontos
não
o
mais
que
pode
acontecer
eu
acho
que
é
eu
adormecer
não
é
?
hhh
pois
ou
acabar
a
casse
/
/
hhh
/
eh
houve
um
informante
que
acabou
com
uma
cassete
inteira
de
noventa
poça
minutos
e
ainda
foi
preciso
mais
um
bocado
quando
/
estava
lento
que
horror
/
/
eu
dizia
que
nunca
mais
hum
/
hhh
me
livrava
dequele
hhh
/
era
uma
miúda
/
não
mas
que
por
acaso
era
gémea
ah
com
outra
r
hum
a
outra
tinha
feito
a
entrevista
muito
rapidamente
hum
/
e
aquela
era
tão
pachorrenta
meu
deus
a
outra
ficou
com
as
energias
todas
à
nascença
/
hhh
/
não
mas
está
giro
dá
para
/
parte
de
perceber
minimamente
o
que
é
que
pode
estar
em
causa
ou
não
?
a
entoação
hum
/
não
é
?
o
modo
como
se
entoam
as
palavras
em
termos
se
existe
algum
sei
lá
em
termos
de
pronúncia
se
há
algum
reginalismo
associado
hum
hum
talvez
pois
na
na
entoação
das
palavras
?
é
mais
ou
menos
isso
/
hhh
/
acho
eu
não
é
?
deve
ser
deve
ser
não
posso
dizer
-
te
muito
portanto
depois
os
resultados
dirão
não
é
?
exatamente
ou
é
esse
o
objetivo
?
o
objectivo
é
/
grosso
modo
esse
hum
hum
mas
eh
são
em
objectivos
e
em
termos
de
aplicação
?
muito
mais
pequenos
do
que
esse
hhh
/
claro
que
isto
também
tinha
que
ser
uma
/
claro
mas
ah
/
uma
análise
muito
mais
profunda
o
que
se
passa
é
que
os
fenómenos
em
causa
são
variados
e
portanto
são
pouco
salientes
em
poucos
dados
hum
hum
e
por
isso
é
necessário
dados
para
que
se
consigam
evidenciar
acho
que
é
isso
é
isso
que
me
faz
claro
e
também
através
/
através
também
da
quantidade
uma
pessoa
começa
a
ser
mais
ela
é
sim
às
tantas
cansa
-
se
/
é
o
que
eu
pelo
menos
deixa
de
controlar
sim
sim
sim
no
início
/
de
certeza
que
está
ali
também
eu
levei
algumas
que
é
acho
eu
perceção
não
é
?
hum
hum
bem
perceção
não
é
?
estava
assim
no
início
então
/
pois
estava
perceção
com
muita
atenção
ao
/
pois
eh
estava
constrangido
e
por
causa
disso
/
das
duas
uma
pode
haver
entoação
que
ou
lê
mal
ou
lê
mal
por
eh
/
por
querer
ler
bem
lê
mal
/
hum
/
hum
/
ou
então
eh
pronto
lê
tão
bem
tão
bem
que
/
que
é
formidável
não
tem
nada
por
onde
se
lhe
pegue
hum
hum
mas
se
pelo
contrário
hum
/
ou
melhor
/
quando
essa
fase
termina
porque
o
teste
é
muito
longo
/
pois
claro
/
a
pessoa
descontrai
-
se
começa
a
depois
começa
e
começa
a
ser
ela
mesma
e
aí
já
já
começa
até
e
esses
resultados
começam
a
ser
válidos
/
hhh
/
é
é
essa
a
minha
esperança
as
entrevistas
a
sério
?
longas
hhh
hum
olha
conta
-
me
cá
ah
sei
que
estás
então
mesmo
a
terminar
ah
agora
a
licenciatura
/
hum
hum
mas
isto
não
é
uma
época
normal
para
se
acabar
uma
licenciatura
pois
não
?
não
é
?
é
é
?
é
especialmente
quando
o
estágio
é
esquisito
não
é
?
mas
que
história
de
estágio
esquisito
é
essa
?
não
não
é
não
é
não
é
a
questão
do
estágio
ser
hum
/
esquisito
se
longa
duração
do
estági
e
então
?
do
estágio
é
que
foi
acima
do
do
previsto
hum
hum
mas
porquê
?
o
trabalho
hum
hum
havia
trabalho
a
ser
implementado
tinha
que
ser
como
é
uma
unidade
piloto
ainda
é
uma
unidade
experimental
portanto
faz
a
ligação
entre
a
investigação
laboratorial
hum
hum
e
a
parte
da
indústria
não
é
?
sim
portanto
ainda
há
muitas
coisas
a
serem
feitas
teve
que
o
trabalho
ser
mais
/
demorado
demorado
pormenorizado
eh
/
o
que
é
que
tens
estado
a
fazer
?
se
podes
dizer
eu
estou
ahm
no
sector
pecuário
/
hhh
/
estou
portanto
estou
a
tratar
o
soro
de
fabrico
de
queijo
hum
hum
é
o
queijo
/
não
é
?
não
sei
se
/
sei
sei
conheces
?
a
minha
mãe
fez
queijo
durante
muitos
anos
pronto
tem
o
leite
não
é
?
coalha
e
depois
tem
o
exato
soro
pronto
e
o
soro
é
um
dos
maiores
poluentes
embora
não
pareça
a
nível
porquê
?
a
nível
industrial
na
indústria
porque
aquilo
tem
hum
hum
uma
carga
/
pronto
se
aquilo
for
espalhado
o
líquido
for
espalhado
directamente
nos
campos
aquilo
a
terra
fica
queimada
pura
e
simplesmente
rios
?
se
for
para
os
rios
/
os
peixinhos
vão
todos
para
o
embora
ninguém
conheça
isso
mas
é
valha
-
me
deus
qual
foi
a
terra
que
a
minha
mãe
já
hhh
/
estragou
não
mas
atenção
porque
isso
era
antigamente
quantidades
/
exato
produzidas
/
em
termos
tradicionais
não
é
?
hum
não
é
?
em
casa
não
fazia
efeito
nenhum
quando
muito
davam
a
ração
animal
misturavam
com
com
ração
animal
e
davam
aos
animais
hum
hum
eh
/
mas
só
que
agora
são
unidades
industriais
que
são
/
claro
quantidades
enormes
são
milhões
de
litros
de
soro
produzidos
por
dia
e
prontos
e
isso
aí
serve
no
fundo
para
pegar
no
soro
não
é
?
que
é
um
um
efluente
muito
prejudicial
para
a
saúde
e
para
para
o
meio
ambiente
tentar
valorizá
-
lo
e
tentar
valorizá
-
lo
ah
hum
hum
portanto
/
recuperar
recuperar
as
proprie
porque
no
fundo
é
um
produto
do
leite
claro
portanto
pegar
nas
proteínas
que
o
leite
tem
/
hum
hum
e
portanto
aproveitá
-
las
e
por
outro
lado
a
lactose
que
é
o
principal
poluente
que
é
um
um
hum
hum
açúcar
fermentar
a
lactose
portanto
transformar
o
açúcar
em
álcool
produzir
etanólise
álcool
etílico
que
se
vê
eu
sei
assim
/
para
tratar
as
queimadurazinhas
feridazinhas
hum
hum
e
pronto
/
tentar
produzir
isso
e
também
as
proteínas
a
unidade
consiste
basicamente
nisso
mas
isso
é
fascinante
portanto
é
um
projecto
muito
giro
/
é
se
for
eh
eh
/
implementado
a
nível
e
tens
tido
a
colaboração
de
que
empresa
?
da
quinta
dos
ingleses
é
um
consórcio
hum
hum
a
quinta
dos
ingleses
que
é
portanto
uma
indústria
uma
agro
-
indústria
tem
produção
de
ovos
e
também
hhh
de
de
vinho
e
e
de
queijo
ah
e
é
um
consórcio
formado
/
portanto
como
se
trata
de
investigação
não
é
?
ela
sozinha
não
conseguia
financiar
isso
claro
e
então
juntou
-
se
aos
laticínios
que
também
é
da
da
da
zona
de
lousada
hum
hum
portanto
formou
um
consórcio
juntamente
com
os
laticínios
âncora
esse
já
deve
conhecer
sim
portanto
essas
três
empresas
/
da
manteiga
formaram
sim
dos
iogurtes
a
manteiga
o
queijo
/
ta
eh
/
hhh
formaram
um
consórcio
juntamente
com
a
universidade
do
Minho
fica
a
universidade
fica
encarregue
da
investigação
portanto
formaram
um
consórcio
em
que
para
já
consiste
na
instalação
da
unidade
piloto
hum
hum
e
tem
dado
bons
resultados
portanto
agora
vai
ser
implementado
um
novo
processo
mais
detalhado
estamos
à
espera
que
a
candidatura
seja
aprovada
para
financiamento
hum
hum
eh
se
isso
der
certo
se
os
resultados
forem
tão
bons
como
os
que
foram
foram
os
da
primeira
fase
/
em
pricípio
temos
aí
uma
unidade
industrial
muito
gira
aí
assim
muito
bonita
muito
ecológica
e
que
para
sair
para
sair
hum
hum
que
bom
e
que
seja
implementada
no
resto
dos
sítios
porque
/
realmente
é
muito
volume
embora
ninguém
conheça
mas
o
soro
da
maior
parte
dos
quei
/
de
de
das
indústrias
está
a
ser
deitado
deitado
ou
nos
rios
ou
faz
por
exemplo
como
a
Lacticoop
como
a
Agros
sim
/
sim
sim
a
agros
neste
momento
seca
porque
outro
processo
é
secar
diretamente
pegar
no
soro
e
secá
-
lo
fazer
um
pó
pois
que
é
no
fabrico
de
bolachas
se
se
der
ao
trabalho
e
for
por
exemplo
aqueles
bolos
aqueles
mixers
que
há
da
oetker
de
bolos
sim
ou
sei
lá
às
bolachas
se
vir
soro
de
leite
é
treta
hhh
/
não
existe
soro
de
leite
existe
soro
de
queijo
não
é
?
mas
é
o
claro
nome
porque
/
se
as
pessoas
o
hum
hum
consumidor
vê
soro
de
leite
de
queijo
(
ê
/
/
)
agora
soro
de
leite
enfim
pronto
/
já
acha
bem
claro
portanto
/
isso
aí
tem
uma
tem
uma
aplicação
muito
muito
grande
/
hum
hum
e
/
mas
tirando
tirando
está
a
ser
feito
isso
se
calhar
não
têm
usado
outras
estratégias
não
/
não
têm
a
maior
parte
das
empresas
é
descarrega
aquilo
onde
onde
calha
hum
hum
a
maior
parte
e
por
falar
para
os
rios
de
quem
foi
a
ideia
de
este
processo
já
foi
/
já
já
houve
um
processo
é
um
processo
semelhante
na
Irlanda
e
também
na
Nova
Zelândia
hum
/
hum
a
funcionar
?
a
funcionar
sim
já
já
tem
vários
anos
e
tem
os
produtos
são
de
qualidade
hum
hum
a
maior
parte
onde
estes
produtos
são
aplicados
é
para
bebidas
energéticas
para
desportistas
hum
hum
portanto
como
é
um
concentrado
proteíco
tem
um
alto
teor
energético
/
hum
hum
a
maior
parte
é
de
bebidas
energéticas
esses
isostares
aquaris
e
aquaris
/
isso
tudo
têm
esses
compostos
hum
hum
proteicos
mas
é
mais
lá
fora
que
é
que
está
a
ser
implementada
essa
indústria
cá
ainda
está
no
início
quando
já
devia
de
estar
bem
implementada
claro
claro
mas
prontos
isso
aí
/
e
uma
também
boa
maneira
de
acabar
com
uma
enorme
quantidade
de
pelos
vsitos
resíduos
hhh
/
tóxicos
não
é
?
tóxicos
são
/
são
são
são
hum
&
hum
ah
eh
crês
realmente
que
é
possível
implementar
isso
pelos
menos
aqui
?
tem
que
neste
caso
tem
que
entrar
mais
uma
empresa
é
?
sim
para
portanto
isto
também
a
localização
geográfica
portanto
são
duas
empresas
em
Lousada
e
Âncora
é
é
para
mais
a
norte
é
para
/
para
Vila
Praia
da
Âncora
/
hum
hum
para
os
lados
de
pronto
fica
muito
mais
a
norte
portanto
só
há
uma
agros
é
associada
já
poderia
ideal
seria
perfeitamente
canalizava-se
para
a
zona
de
Santo
Tirso
Famalicão
uma
uma
unidade
de
tratamento
e
tinha
o
volume
suficiente
e
a
maquinaria
claro
para
tratar
porque
isto
também
a
maquinaria
é
cara
que
está
envolvida
/
é
cara
e
não
pode
porque
ser
para
tratar
meia
dúzia
de
litros
de
soro
como
é
evidente
não
não
não
não
não
eh
isto
da
maquinaria
portanto
são
isto
é
tudo
tecnologias
novas
tecnologias
de
ponta
hum
hum
portanto
aquilo
é
o
que
separa
o
modo
de
separar
o
a
lactose
do
resto
(
dos
componentes
)
portanto
do
resto
da
dos
das
proteínas
por
exemplo
é
uma
unidade
de
ultrafiltração
que
é
um
processo
de
[
/
]
de
filtragem
não
é
?
só
que
é
em
poros
microscópicos
/
claro
não
é
?
aquilo
fica
só
numa
seletividade
mesmo
enorme
e
isso
por
exemplo
cada
unidade
só
tem
um
as
membranas
que
permitem
isso
essa
filtração
só
tem
a
duração
de
um
ano
portanto
tratar
coisíssimas
/
hhh
/
e
por
quantidades
reduzidas
dava
um
dispêndio
enorme
à
empresa
sim
não
poderia
ser
isso
era
incomportável
e
nunca
poderia
ser
comportável
por
a
pela
empresa
hum
hum
eh
quanto
tempo
durou
o
teu
estágio
?
hhh
para
aí
sete
meses
e
meio
hum
&
hum
eh
e
grosso
modo
fizeste
-
o
lá
?
foi
como
que
feito
cá
e
lá
cá
e
lá
investigações
vinha
na
na
universidade
hum
hum
e
a
operação
a
nível
de
unidade
fazia
lá
hum
hum
hum
portanto
a
parte
da
engenharia
industrial
era
lá
eh
em
termos
de
investigação
era
na
universidade
portanto
consegui
num
estágio
fazer
as
duas
partes
de
hhh
do
nosso
curso
não
é
?
que
no
fundo
é
ter
ligação
ligar
em
ter
ligação
dessas
hum
hum
hum
hum
fases
interessante
os
teus
colegas
também
pois
fizeram
eh
estágios
eh
assim
?
em
empresas
?
em
sim
/
em
empresas
com
certeza
mas
sim
sim
hum
semelhantes
ou
foram
em
áreas
diferentes
sabes
se
não
foi
pronto
hhh
/
a
Isabel
e
o
Rui
estiveram
na
Agros
foi
?
foi
na
Agros
ah
depois
o
Rui
também
pode
dizer
o
que
é
que
claro
fez
ah
Cristininha
esteve
na
na
Gist
Brocades
que
é
uma
portanto
uma
indústria
de
no
fundo
é
conhecida
pela
fazer
levedura
de
fermento
de
padeiro
ah
hum
hum
portanto
esteve
lá
a
tratar
de
meios
de
cultura
no
fundo
microorganismos
trabalhar
com
microorganismos
tive
um
colega
meu
numa
fábrica
de
bolachas
na
vieira
de
castro
que
assi
Download XML • Download text
• Waveform view • Sentence view