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Cedros, excerto 29

LocalidadeCedros (Horta, Horta)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Joana

Text: -


[1]
INF A massa sovada então é diferente:
[2]
a massa sovada amassa-se
[3]
A massa sovada leva muitos fermentos.
[4]
Faz-se primeiro uma reforma de fermento de milho,
[5]
depois faz-se a reforma da o fermento da batata.
[6]
[pausa] Descasca-se um prato de batatas
[7]
e cozem-se,
[8]
passam-se por o passe-vite.
[9]
Depois de passadas pelo passe-vite, faz-se-lhe um buraquinho no meio,
[10]
fica a a batata em toda a volta
[11]
e no fundo da pana fica um buraco, onde se quebram dois ovos
[12]
Quebram-se dois ovos, duas colheres de açúcar,
[13]
bate-se aquelas duas colheres de açúcar bem batidas com aqueles dois ovos,
[14]
e depois mistura-se o fermento, a reforma do fermento que estava feita.
[15]
INF A reforma é o fermento pequenino que se deixa do pão de milho, que se acrescenta com um pouco de água e farinha, e fica e faz o fermento maior.
[16]
Faz um pãozinho de fermento, que é isso que se chama a reforma do fermento.
[17]
Reformou porque ficou maior.
[18]
INF E ficou mais fresco.
[19]
Depois de, des- mistura-se essa reforma de fermento na batata, na, no, no na batata e no ovo e no açúcar,
[20]
e mexe-se bem mexido
[21]
e [vocalização] e fica a levedar.
[22]
Demo- Demora, mais ou menos, duas, três horas,
[23]
está começ-
[24]
Quando é para ela vir,
[25]
porque também às vezes emolam.
[26]
A gente diz: "A ma- A massa hoje emolou.
[27]
Não veio".
[28]
Ele quando a ma- os fermentos se demoram a vir, a massa normalmente também nunca mais se leveda depressa.
[29]
[vocalização] Depois o fermento de batata estando bem lêvedo, faz-se o fermento de trigo, que é o fermento que é para pôr na massa.
[30]
Para o fermento de trigo tiram-se dez [vocalização] o-
[31]
[vocalização] Os fermentos levam uma dúzia de ovos.
[32]
Portanto, dois ovos foram no fermento da batata,
[33]
os outros dez ovos ficam para o fermento de trigo.
[34]
Põe-se dez ovos e meio quilo de açúcar, contando com as duas colheres que se tinham posto no fermento da batata.
[35]
Bate-se o ovo os ovos bem batidos com o açúcar
[36]
e mistura-se-lhe o fermento da batata.
[37]
E amassa-se.
[38]
Mas normalmente precisa de levar mais molho, porque fica muito muito enxuto.
[39]
O fermento para levedar depressa tem que ficar um bocado a gente chama molancacho meio mole.
[40]
[vocalização] Deita-se-lhe água que baste, água que fique em bom tempero,
[41]
e depois fica a levedar.
[42]
Normalmente faz-se o fermento da ba- de milho o fermento de trigo por volta das dez, onze horas, para se amassar a massa à tarde à noite.
[43]
Amassa-se O fermento depois fica a levedar
[44]
e é mexido duas vezes com uma colher de pau para faze- para fermentar bem, para ficar bem lêvedo.
[45]
Depois para se amassar a massa de trigo, põe-se [vocalização] trê- para dez quilos de farinha, põe-se: [pausa] três dúzias de ovos, ou três dúzias e meia depende dos ovos que se tenha e que se queira pôr [pausa] , três dúzias e meia de ovos, três quilos e meio de açúcar
[46]
Porque o outro meio quilo ficou no fermento.
[47]
São quatro quilos de açúcar para dez quilos de farinha.
[48]
Normalmente nós fazemos dez quilos para uma fornada.
[49]
Três quilos e meio de açúcar com a fari-, com [vocalização] com as três dúzias de ovos ou três dúzias e meia, raspa de dois limões
[50]
se não são muito grandes, põe-se três ,
[51]
uma noz moscada, um copo de aguardente e um bocado de manteiga crua,
[52]
[vocalização] umas cento e vinte cinco gramas de manteiga crua, depois aquilo bate-se muito bem batido, muito bem batido, até ficar mesmo muito leve, muito bem batido.
[53]
Depois de bem batido, mistura-se-lhe o fermento.
[54]
[pausa] O fermento torna a ser muito batido e muito bem dissolvido na naquele molho
[55]
e depois põe-se a farinha os oito quilos de farinha,
[56]
porque os dois quilos tínhamos no fermento de trigo.
[57]
INF Portanto, amassa-se.
[58]
A gente chama aquilo é: tomar a massa.
[59]
Começa-se a andar com aquela massa de roda,
[60]
aq-, aquele molho aquela farinha vai chupar aquele molho que está no alguidar.
[61]
Depois de estar bem tomada, começa-se a amassar.

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