Representação em frases

Cedros, excerto 47

LocalidadeCedros (Horta, Horta)
AssuntoA alimentação
Informante(s) Joana
InquéritoALEPG
Ano do inquérito1977
Inquiridor(es)João Saramago
TranscriçãoSandra Pereira
RevisãoAna Maria Martins
Anotação POSSandra Pereira
Anotação sintáticaMélanie Pereira
LematizaçãoDiana Reis

Texto: -


[1]
INF Feijão-verde.
[2]
Também é uma das coisas que é de poucos anos.
[3]
INF Não se cultivava feijão-verde.
[4]
Aqui cultivava-se o feijão-rolo, o feijão de subir, que era um feijão que trepava pela cana do milho acima, mas que não se comia verde.
[5]
INF Não.
[6]
Comia-se verde [vocalização] madu- a querer amadurecer.
[7]
Mas comer a, a, a [vocalização] a vagem do feijão verde é poucos anos.
[8]
INF [vocalização] A pessoa vivia isolada não
[9]
Agora as pessoas começam a vi- a conviver,
[10]
começa a haver a comunicação social,
[11]
começa a haver estas culinárias, estes livros de, de de receitas
[12]
e as pessoas começaram-se assim a abrir mais e a adaptar.
[13]
Mas [vocalização] a comida típica do nosso lugar dos Cedros era: leite, inhames, [pausa] os condutos dos porcos como eu ontem disse fritos e [vocalização] quentes, [pausa]
[14]
INF batatas escorridas com peixinho.
[15]
[pausa] A [vocalização] A cebolada era um bocado de cebola crua,
[16]
que ele hoje faz-se salada com a cebola crua, com ovos cozidos.
[17]
Por exemplo, eu era uma moça quando vi a primeira vez que se fazia salada, que se punham ovos cozidos entre cebola crua e.
[18]
Fazia-se o molho cru para comer com a cebola, com a com a batata escorrida, com a batata do Verão.
[19]
Era salsa e alho [pausa] a salsa picada, e alho, e vinagre.
[20]
E molhavam naquele vinagre.
[21]
Não se fazia as saladas que se fazem hoje.
[22]
INF Até que hoje toda a gente que faz batata de Verão, ou que faz peixe, faz acompanha com salada, com tomate, com com a, a, a a cebola [vocalização] às fatias, às rodelas, com a com a alface, que hoje se usa muito mas não se usava.

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