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Covo, excerto 6
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INF Olhe, [pausa] o pão é feito assim:
[vocalização] bota-se a farinha –
chamam aquilo a masseira,
, [pausa] que é uma masseira.
INF É uma masseira [vocalização].
Como uma caixa, mas é é larga por cima e mais apertada por baixo,
e tem uma tampa por cima –
chamam aquilo a masseira.
e, e e bota-se a farinha, depois…
Primeiro faz-se o fermento.
[pausa] Para o pão, é o fermento.
O fermento é [vocalização]:
e 'deguarda-se' assim um bocadinho de massa [pausa] para de hoje a oito dias, ou quinze dias, ou conforme…
Bota-se [pausa] umas pedrinhas de sal por cima
e põe-se aonde for fresco – numa loja que seja fresco!
A gente então na nossa casa é na salgadeira, de salgar os a carne dos porcos [pausa] – no sal!
INF Põe-se numa numa tigela, ou numa bacia, ou num prato
e põe-se lá aquilo, aquele bocadinho [vocalização] de massa.
Depois, quando é para cozer, vão vai-se lá e [vocalização] –
também têm uma peneira para peneirar;
chamam aquilo uma peneira
que é para peneirar a [vocalização] farinha, para sair só o co-.
Para sair o O que é grado sai para fora
INF É [vocalização] Chama-se aquilo o carolo.
Chama-se aquilo o carolo.
que é para os porcos ou para as vacas, ou coiso.
e é que fica para [pausa] para o pão.
e e amassa-se um bocado de farinha com aquele bocadinho de, de, de de fermento – chamam aquilo o fermento –, que é o que fica dumas vezes para as outras.
[vocalização] Suponhamos, faz o fermento à noite,
amanhã de manhã, você – a senhora – chega lá,
está todo partido, todo ao todo aos cortes.
bota-se depois a farinha na [vocalização]…
INF Oh, nós agora, a gente agora já coze pouco,
que somos quatro pessoas só.
Com quatro quilitos, cinco, mas a gente…
Ela coze aí um alqueire e meio, um alqueire, um alqueire e meio…
INF Oh, dá para oito, doze, treze, conforme.
Porque quando se amassa e quando se abre a porta ao pão, se quiser que o pão fique macio, a senhora tira o pão fora – o pão fora –,
e bota-o por cima dum, dum duma cai- – a gente chama uma caixa, você é um… –, por cima dumas tábuas
[pausa] e abafa-o [pausa] com qualquer coisa para ele não tomar ar.
INF Vem aí o padeiro quase todos os dias, agora,
INF compra, às vezes, para o mocito,
mas quando a gente coze, a gente nunca nunca compra.
INF [vocalização] É melhor!
A gente, olhe, com leite…
e depois quando tiver a ma- [vocalização]…
Dão ali umas cinco voltas ao pão.
Cinco voltas é: mexê-lo [vocalização]…
e ajuntam e põem um bocadinho de farinha por cima
e fica tudo tudo certinho assim, junto, muito bem [verbo] à masseira.
E depois [pausa] aquilo, aquele fermento faz partir aquela massa, fazer uns uns cortezinhos assim…
[vocalização] C- Começa a fazer uns cortezinhos, a fazer aquilo,
e depois quando eles vêem que…
Quando elas vêem que aquilo que está cortado, agarram [vocalização] e cortam,
e depois começam a botar.
INF Quando ela está cortada, está, está com a, está está em termos de ir para o forno.
Arranja-se bem arranjadinha, assim, com uns golpinhos pequeninos!
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