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Fajãzinha, excerto 64

LocalidadeFajãzinha (Lajes das Flores, Horta)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Amélia Amélio

Text: -


[1]
INF1 Sim.
[2]
O que é que é preciso fazer?
[3]
Pois, a gente, se- mata-se o porco.
[4]
Divide-se
[5]
[pausa] A carne que é para a linguiça, [pausa] a retalham
[6]
Há- pessoas, hoje em dia, que a picam no mesmo dia.
[7]
Mas disso eu não gosto está percebendo? , no mesmo dia.
[8]
[vocalização] A carne é retalhada assim, quer dizer, que fica presa.
[9]
Mas a da linguiça se põe de parte para se fazer a vinhada.
[10]
Faz-se a vinhada,
[11]
de- deita-se uma percentagem de água: uns dez litros de água para um quilo de sal.
[12]
Isso é o que eu faço
[13]
INF2 Ah, é a carne do porco, a da vinha-de-alhos.
[14]
INF1 É, é.
[15]
Que a senhora agora quer saber isso da linguiça.
[16]
E [vocalização] esses dez litros de água para um quilo de sal.
[17]
Se são vinte litros de água, pois são dois quilos de sal.
[18]
Mas sempre a gente deita mais uma coisinha, quem quer.
[19]
O meu gosta sempre dela mais uma coisinha salgada, pois se sabe que ela tem melhor sabor e para não se estragar.
[20]
E deita-se numa numas selhas grandes.
[21]
Numas selhas desses barriles [vocalização] de
[22]
INF1 de vinho.
[23]
[vocalização] Divididos ao meio duas está percebendo? , que é melhor depois de a gente mexer.
[24]
E põe-se ali o alho, o sal;
[25]
deita-se pode-se deitar também adubos, cominhos e jamaica, que muito gosto à [pausa] à vinhada.
[26]
INF1 Sim, tudo pisadinho.
[27]
Os alhos também pisadinhos.
[28]
Os que a gente lhe parece!
[29]
Também não precisa agora de muitos!
[30]
E [vocalização] E ali bota-se a [pausa] a carne.
[31]
INF1 [vocalização] Bota-se a carne ali, naquela água, a ela ficar não ficar muito encostada não sabe? , [vocalização] a ficar [vocalização] a se poder mexer bem.
[32]
Ali fica a água, dois ou três dias.
[33]
pessoas que matam hoje e como a depois de amanhã fazem.
[34]
Mas a gente gosta de estar mais um dia ou coisa assim.
[35]
Depois, tira-se a carne para fora a carne está adubada! ,
[36]
tira-se a carne para fora
[37]
e [vocalização] e deita-se a escorrer.
[38]
Pica-se então
[39]
J- está aquelas tirinhas não sabe? que se fez [pausa] ao jeito de se picar.
[40]
INF2 São bocadinhos assim.
[41]
INF1 Bocadinhos, quanto mais miudinhos, melhor.
[42]
A gente [vocalização], depois de ela toda picada, torna-se a juntar toda [pausa] ali.
[43]
Ainda se caldeia mais uma coisinha de adubos, para aquela que teve o traço, que não teve adubos, ficar toda bem adubadinha
[44]
e e está pronto a encher.
[45]
As tripas do porco, então, as que são da linguiça são mais estreitas.
[46]
Que a gente também faz morcela!
[47]
Mas não quer saber agora da morcela,
[48]
é da linguiça, não é?
[49]
INF1 Sim.
[50]
[vocalização] Depois, então
[51]
Antigamente, não havia máquinas de fazer linguiça está percebendo? ,
[52]
mas hoje .
[53]
INF2 [vocalização] Era nuns funiles.
[54]
INF1 É.
[55]
Quer saber é antigamente.
[56]
Era uns funiles [vocalização] que se metia a, a a ponta da
[57]
[pausa] Aquilo era a- assim [pausa] como um canudo [pausa] mas largo por cima.
[58]
E metia-se aquele canudo na tripa.
[59]
E se dia tirando da carne e botando .
[60]
Levava muito tempo [pausa] para se fazer a linguiça, passando pela linguiça toda!
[61]
E enchia-se a linguiça e depois
[62]
INF1 Toda intei-.
[63]
Toda inteira não!
[64]
[vocalização] Escute!
[65]
INF2 Aos quatro metros.
[66]
INF1 É, é Era partida em quatro, as linguiças do porco.
[67]
Desculpe de eu não lhe ter dito no princípio
[68]
mas não me veio à ideia.
[69]
INF1 Partido em quatro ou partido em seis, conforme as pessoas querem.
[70]
Que não se podia encher toda de [vocalização] se sabe que não.
[71]
Porque, às vezes, ela chega mesmo a arrebentar
[72]
[vocalização] mas é quando é muito cheia.
[73]
E, então, pica-se para aquela moira sair.
[74]
Pica-se a linguiça bem picadinha, dum pico a modo duma agulha ou ou como a gente tem
[75]
E pica-se bem picadinha que é para sair a- aquela moira está percebendo? , para sair aquela moira toda.
[76]
E [vocalização] depois de a linguiça estar pronta, 'enxuta-se' bem enxutinha e pendura-se nos paus.
[77]
INF1 Como é que tem uma linguiça?
[78]
INF1 Pois olhe, há-de ter uns [vocalização] dois metros, dois metros e meio, coisa assim.
[79]
Põe-se em quatro, [vocalização] presa no pau em quatro ou, ou em ou em cinco, como a gente para ficarem todas ao nível.
[80]
E pendura-se, então, onde se quer fazer o lume.
[81]
Faz-se o lume por baixo delas.
[82]
No primeiro dia ninguém as põe assim, porque se for com muito lume, elas arrebentam todas escacham.
[83]
É preciso ser [vocalização] à maneira que a gente vai vendo.
[84]
E vão-se virando no pau.
[85]
Têm-se , [vocalização] uns quinze dias.
[86]
Sempre todos os dias a fazer lume, a virá-las dum lado e doutro, para ela curar bem curadinha a linguiça.
[87]
E [vocalização] depois, quando a gente que a linguiça que está bem curadinha, [vocalização] tira-se para fora, lava-se bem lavada se sabe , que ela tem muito fumo.
[88]
E [vocalização] E então, 'estrala-se' em graxa;
[89]
ou pessoas que guardam na caixa
[90]
também podem-na guardar assim.
[91]
pessoas que também que que a guardam sem a estralarem:
[92]
botam-lhe a graxa, então, bem fervendo a banha bem fervendo, em cima.
[93]
E está a linguiça para todo o ano.

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