R&D Unit funded by

Sentence view

Granjal, excerto 63

LocalidadeGranjal (Sernancelhe, Viseu)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Emanuel Ercília

Text: -


[1]
INF1 Não,
[2]
aqui não é.
[3]
INF2 Aqui não é
[4]
Não lhe pomos água.
[5]
INF1 Aqui é sal , mais nada.
[6]
INF2 Não .
[7]
É É vinho.
[8]
Para se conservar, para para o fumeiro?
[9]
A gente [pausa] parte tudo muito miudinho, miudinho, muito miudinho para as chouriças.
[10]
INF1 Para as chouriças.
[11]
INF2 E para os salpicões parte assim pedaços, consoante a gente os quer, uns maiores, outros mais pequenos que é os lombos.
[12]
E a caluga de porco, aquela coisa grossa que se lhe tira, chamamos-lhe nós a caluga,
[13]
também se faz salpicões, rente à cabeça.
[14]
INF1 Junto à cabeça.
[15]
INF2 O pescoço.
[16]
E [vocalização] E depois a gente põe numa panela
[17]
Primeiro põe no tabuleiro aonde tem as carnes,
[18]
põe ali aquelas carnes todas.
[19]
E depois bota-se-lhe ali um bocado de alho, um bocado de sal, um bocado de colorau,
[20]
é tudo muito mexido, tudo muito arranjadinho, tudo muito compostinho,
[21]
e põe-se no
[22]
Eu tenho uma uma talha assim grande.
[23]
INF2 tudo partidinho.
[24]
Põe-se tudo dentro duma talha
[25]
e depois, com o alho, e com o sal, e com um bocadinho de colorau, pouco que depois o colorau põe-se-lhe mais quando for nos enchidos.
[26]
Depois põe-se aquilo coberto de vinho.
[27]
De vinho bom!
[28]
Há-de ser vinho bom.
[29]
A gente mexe aquilo muito mexido,
[30]
muito mexido, muito mexido, fica ali a c- a curtir oito dias.
[31]
INF1 Oito!
[32]
E às vezes nove e dez.
[33]
INF2 E às vezes nove ou dez, consoante está o ao frio.
[34]
Ali a curtir.
[35]
Depois é que se mete na tripa.
[36]
É que se compra a tripa
[37]
e é que se enche
[38]
e é que se põe tudo a secar.
[39]
INF1 Se enchem os salpicões.
[40]
INF2 A secar no lume secar em cima
[41]
INF1 Farinheiras, moiras.
[42]
INF2 Olhe, a gente costumamos a fazer farinheiras,
[43]
costumamos a fazer um [vocalização] fumeiro que chamam moiras,
[44]
costumamos a fazer chouriças, salpicões.
[45]
Fazemos assim, por fora.
[46]
INF2 [vocalização] Salpicões
[47]
[vocalização] As moiras é de sangue é de sangue.
[48]
INF1 [vocalização] É de sangue.
[49]
Carne Carne ensanguentada.
[50]
INF2 E das carnes ensanguentadas.
[51]
E a gente também lhe bota sempre um bocado de cobro.
[52]
INF1 Pois.
[53]
INF2 O cobro é das bandas.
[54]
INF1 É do que está nessa barriga.
[55]
INF2 É da barriga.
[56]
E [vocalização] Mas para ficarem assim com muita carninha, a gente gosta de as
[57]
Não gostamos de fazer muitas, mas bem feitinhas.
[58]
E cebola picadinha, muito picadinha.
[59]
Depois aquela cebola é picada para uma toalha.
[60]
E depois é escaldada com água a ferver.
[61]
E depois é que escorre
[62]
fica ali a escorrer até de manhã.
[63]
De manhã depois, quando a gente quer encher as moiras é que põe a cebola dentro da daquele sangue.
[64]
INF1 Das carnes.
[65]
INF2 E as carnes.
[66]
Faz aquela
[67]
É um fumeiro preto,
[68]
mas é muito bom!
[69]
É um fumeiro muito bom.
[70]
E [vocalização] E o primeiro dia, quando a gente mata
[71]
INF1 Nunca provou?
[72]
não tens nenhuma?
[73]
INF2 Está umas mas está muito seca.
[74]
INF1 deve estar é seca.
[75]
INF2 As morcelas fazem-se no dia que a gente mata.
[76]
A gente põe-lhe para dentro um ramo bom de salsa,
[77]
põe-lhe um bocado de canela,
[78]
põe-lhe o sangue,
[79]
põe-lhe trigo,
[80]
põe-lhe [vocalização]
[81]
INF2 Trigo bastante.
[82]
INF1 Não, não.
[83]
Trigo mesmo, cozido.
[84]
INF2 Trigo
[85]
INF2 Miolo e côdea e tudo.
[86]
Depois bota-se-lhe um bocadinho de água a ferver, para amolecer,
[87]
e bota-se-lhe as gorduras todas muito compostinhas na frigideira,
[88]
e [vocalização] e depois é que se mexe aquilo muito mexidinho, muito compostinho,
[89]
e depois é que se fazem as as morcelas.
[90]
[pausa] Dão muito trabalho!
[91]
Mas dão muita coisa!
[92]
INF1 Aquilo até é bom para comer logo quase na mesma da hora!
[93]
INF2 Ele até cozidas.
[94]
Depois são cozidas.
[95]
São cheias
[96]
São cheias e cozidas logo numa panela de água a ferver.
[97]
Enquanto estiverem a botar, que pi- que a gente pique com um garfo, que bote sangue, não se tiram.

Edit as listText view