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Vale Chaim de Baixo, excerto 55

LocalidadeVale Chaim de Baixo (Odemira, Beja)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Cirilo Cloé

Text: -


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[1]
INF1 Assim.
[2]
INF Assim.
[3]
Esta parte aqui [pausa] não tinha nada.
[4]
INF Pronto, aqui para trás é que tinha
[5]
e tinha assim um debrunzinho, [pausa]
[6]
INF em volta, para o trigo não sair dali.
[7]
E era.
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Que isso era outar.
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Outavam-no
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Depois de o trigo estar estar outado, portanto, numa alcofa, iam depois buscar água [pausa] num num regador ou.
[11]
Pois, aquilo era quase sempre
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tinham era um regadorzinho, um regadorzinho muito fininho, a cabeça muito fininha, da cabeça do regador.
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[pausa] Pegavam no trigo,
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[pausa] davam-lhe uns borrifozinhos de água por cima.
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Pois.
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Davam-lhe esse borrifozinho de água
[17]
e e mexiam-no [pausa] todo muito bem.
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Estava ali um bocadito,
[19]
estava ali um bocado,
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pegavam nele
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e metiam debaixo das moses, que era assim que ele fazia fazia as boas farinhas.
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Quando o trigo fosse muito molhado, a farinha era mais ruim; e quando fosse a farinha menos molhada, que a farinha não estivesse muito molhada, isso fazia um pão que era uma beleza!

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