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Ponta Garça, excerto 20
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é mais estreita de boca e mais larga no fundo.
Um balseiro para ser para ser bom, tem que…
INF3 É ao É ao contrário.
Põe-se ao contrário, que o balseiro…
[vocalização] Aquele balseiro é estreito em baixo, no fundo, e largo na boca.
E aquele outro ao contrário que está ali?
Aquele outro que está ali?
INF3 Há mais um ali que é ao contrário.
A fermentação, há diferenças na fermentação
INF3 quando é mais estreita em cima e mais larga em baixo.
INF3 A fermentação é diferente.
E na selha também é diferente!
INF3 Qual é a diferença que há?
Os muito liga- Os muito ligados à [vocalização] a isso é que sabem qual é a diferença que há.
INF1 Isto é que era um ralador antigo!
INF1 É que se ralava a uva nisso, assim em cima dessa selha!
A gente deitavam isso em cima disso…
Isso já é uma coisa muito antiga que está ainda aí que já não usam isso.
[vocalização] E aquilo era:
aquele ralozinho que está ali, a gente vazavam o cesto de uva ali dentro
e com as mãos, [pausa] tratado com dois homens, um dum lado e outro doutro [vocalização]…
Só com as mãos, sim senhor, é que pisavam a uva
e depois a uva caía de- aqui dentro.
Quando isso estava cheio, a gente deitava dentro do balseiro.
Acabavam de encher o balseiro,
se havia mais uvas era para dentro do balseiro, outra vez, da mesma maneira.
Era assim que se ralava a uva.
INF3 Não senhor, aquilo vai tudo…
INF3 Tudo ali para dentro!
Aquele Aquele pé grosso, aquele o bago, a casca, [vocalização] as pevides vai tudo fazer a fermentação ali para dentro.
INF3 E depois era Depois é que vai para o balseiro.
Ali faz a fermentação, não é?
Ao fim de oito dias [vocalização], a gente esgotam o vinho.
Aquilo já está tudo puro,
em baixo, o vinho sai [pausa] para fora.
É o vinho que a gente deitam nas car- nas pipas.
INF1 É um furo que o balseiro tem
[pausa] e a gente esgotam ali por aquele furo, não é, que ele está…
E a gente dali deitam já da- [pausa] das pipas, dentro nas pipas.
E depois o pé que fica aqui dentro, que é aquele pé basto, é que vai para a prensa ou para o lagar, [pausa] a apertar para, para fazer para tirar mais vinho.
Ainda se tira mais vinho.
INF1 É mais fra- É mais fraco!
A gente no tempo misturavam aquilo com o vinho do esgoto, não é?
Mas hoje em dia, essas adegas grandes [vocalização] deitam muitos tratos, não é,
Mas para se fazer vinho em casa é o [vocalização] o que sai do balseiro, deitar à parte!
O [vocalização] O da prensa, à parte também!
INF1 Fica um vinho mais [vocalização]
Aquilo é um vinho que já [vocalização] já foi ali ao aperto.
Aquilo é o resto de tudo que está ali.
É um vinhinho mais fraco, mais claro, não é?
INF1 Não senhora, aqui nós é aquilo.
Pode Pode haver gente que misture, mas aqui não senhora.
O nosso vinho A nossa uva aqui não dá para misturar água no pé.
[vocalização] Isso aqui não dá mais do que oito, nove graus.
O vinho bom, aqui, é oito, nove graus.
INF3 [vocalização] É [vocalização], é porque Não,
há ilhas que chamam uva-isabel.
INF3 Ou a cas- Ou a casta americana.
Que até o governo está proibindo.
Está proibindo essa casta.
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