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Montalvo, excerto 45

LocationMontalvo (Constância, Santarém)
SubjectA agricultura
Informant(s) Guilherme
SurveyALEPG
Survey year1991
Interviewer(s)Ana Paula Banza
TranscriptionSandra Pereira
RevisionMaria Lobo
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMárcia Bolrinha
LemmatizationDiana Reis

Text: -


[1]
INF Costuma Costuma-se a semear feijão.
[2]
INF Costuma-se a pôr tomate, tomateiros.
[3]
Costuma-se a pôr pimentões.
[4]
Costuma-se a semear batatas.
[5]
Costuma-se a pôr salada pelos combros fora e em volta.
[6]
Costuma-se a pôr couve de duas qualidades: de da ratinha, todo o ano, [pausa] e da de corte.
[7]
INF Costuma-se a pôr couve-lombarda.
[8]
Costuma-se a pôr repolho.
[9]
Costuma-se a pôr bacalã.
[10]
INF É uma couve que um espigão que é
[11]
um repolho assim aguçado para cima.
[12]
INF Deve andar a arder qualquer coisa.
[13]
INF assim uns O repolho não é redondo como a como a couve do repolho.
[14]
INF É É feito uma pinha, a modo levado uma pinha.
[15]
É a bacalã.
[16]
INF E tudo.
[17]
INF E o coração-de-boi,
[18]
é quase igual também a essa,
[19]
a couve coração-de-boi.
[20]
E E depois cebola.
[21]
INF A cenoura, [pausa] salsa que é preciso para o tempero e a hortelã também se tem que pôr.
[22]
INF Tudo.
[23]
Batata-doce, também, que é uma batata que é uma batata doce.
[24]
Fava, ervilhas.
[25]
[vocalização] É claro, é tudo.
[26]
Semeia-se, [pausa] o mais basto
[27]
Semeia-se, nabos.
[28]
Põe-se-lhe depois o nabo para para grelo.
[29]
Quer dizer, come-se em, em come-se em pequenos, em nabiços, que é o mais basto baixo;
[30]
depois espiga,
[31]
ganha cabeça;
[32]
essa cabeça come-se depois também, que é boa, que se vende na praça;
[33]
a cabeça depois mais tarde acabou de dar, acabou de de se criar, porque está oca,
[34]
não presta,
[35]
grelos.
[36]
Ah, e depois os grelos que é a última coisa.
[37]
Principal, o nabo, po- nabo o nabo português, essas três qualidades de coisas.
[38]
E do outro nabo, que é apropriado para nabiços, [pausa] que é [vocalização] para nabiços.
[39]
Quer dizer, nabiços, quero eu dizer, é semeado mais basto
[40]
baixoe depois é tirado
[41]
e depois são esfarrapados para para fazer a sopa.
[42]
INF Pois.
[43]
INF Feijão de muitas qualidades: feijão-catrino, feijão-branco, feijão-do-rio, feijão-mocho, fe- feijão-do-Algarve chamam feijão-do-Algarve, porque é é um feijão mocho mas uma vagem larga
[44]
; , um feijão arreiado também que é feijão
[45]
a vagem branca.
[46]
INF Mesmo branca, que é que chama-lhe a gente feijão-macarrão.
[47]
Também é tudo.
[48]
E também.
[49]
INF Pois, pois.
[50]
Vagens.
[51]
INF É as vagens.
[52]
Tem que se pôr uma cana ao ,
[53]
que ele é tem tanta força, que até a gente tem que lhe pôr um pau ao para se ele segurar.
[54]
Veja a força que ele pode dar à gente para quando quando arranja uma uma sopa dele?!
[55]
INF É gostoso mas tem pouca força.

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