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Alte, excerto 30

LocalidadeAlte (Loulé, Faro)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Acidino Acilino

Text: -


[1]
INF1 Na maceira?
[2]
Hoje, é com a máquina.
[3]
INF1 Agora, no alguidar, era [vocalização] a braço de homem ou de mulher.
[4]
INF1 À punhada.
[5]
INF2 Assim.
[6]
INF1 Era [vocalização] à punhada.
[7]
INF1 À [vocalização] farinha?
[8]
Primeiro punha-se-lhe água,
[9]
depois [vocalização] mexia-se muito bem.
[10]
Depois de a farinha mexida, está toda passada,
[11]
depois, ia-se dando a punhada, para coiso.
[12]
Depois, levantava-se as terças.
[13]
INF1 As terças.
[14]
Pega-se aqui num bocado de massa,
[15]
levanta-se
[16]
e toca.
[17]
Depois, levanta-se aqui deste lado, também.
[18]
Depois, levanta-se deste lado,
[19]
toca.
[20]
E toca de dar punhadas
[21]
e, depois, levanta-se deste lado, também.
[22]
E vai-se dar a punhada com até ele aquecer.
[23]
Depois de o pão aquecer, enxuga aquela água [pausa] que se põe.
[24]
Precisa de mais água, põe-se mais uma outra água
[25]
e começa-se a amassar.
[26]
Depois de ele estar amassado de estar [vocalização] leva mais ou menos uma hora em amassar tapa-se,
[27]
põe-se o tendal por cima
[28]
INF1 O tendal, [pausa] um pano branco.
[29]
INF1 E depois põe-se a manta, para aquecer.
[30]
O pão, depois, [pausa] cresceu.
[31]
Depois de crescer, tira-se a manta, tira-se a tal, põe-se no tabuleiro.
[32]
Vai-se [pausa] tender o pão
[33]
e põe-se o pão tendido no [vocalização] no tabuleiro.
[34]
E, depois, vai para o forno, para cozer.
[35]
INF1 Crescer.
[36]
[pausa] O fermento é para crescer.
[37]
[pausa] Se não puser fermento, [pausa] a massa não [pausa] não cresce.
[38]
INF1 A [vocalização] A crescer,
[39]
está a fermentar.
[40]
[pausa] Está claro que a massa tem que crescer.
[41]
[pausa] Fermenta com o fermento.
[42]
Leveda.
[43]
Está a levedar.
[44]
INF1 Não é assim que está ?
[45]
Levedar.
[46]
INF1 Pois.
[47]
O pa- O pão está lêvedo.
[48]
INF1 Lêvedo.
[49]
E [vocalização] muitos dizem: "Olhe, está lêvedo demais,
[50]
está, cheira a azedo".
[51]
Quando ele estando demais, cheira a azedo.
[52]
INF1 Pois,
[53]
a massa também está lêveda.
[54]
O pão quando estando lêvedo, está a farinha, a [vocalização] a massa é mais leve.

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