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Alte, excerto 30
Text: -
INF1 Agora, no alguidar, era [vocalização] a braço de homem ou de mulher.
INF1 Era [vocalização] à punhada.
INF1 À [vocalização] farinha?
Primeiro punha-se-lhe água,
depois [vocalização] mexia-se muito bem.
Depois de a farinha mexida, está toda passada,
depois, ia-se dando a punhada, para coiso.
Depois, levantava-se as terças.
Pega-se aqui num bocado de massa,
Depois, levanta-se aqui deste lado, também.
Depois, levanta-se deste lado,
e, depois, levanta-se deste lado, também.
E vai-se dar a punhada com até ele aquecer.
Depois de o pão aquecer, enxuga aquela água [pausa] que se põe.
Precisa de mais água, põe-se mais uma outra água
Depois de ele estar amassado de estar [vocalização] – leva aí mais ou menos uma hora em amassar – tapa-se,
põe-se o tendal por cima…
INF1 O tendal, [pausa] um pano branco.
INF1 E depois põe-se a manta, para aquecer.
O pão, depois, [pausa] cresceu.
Depois de crescer, tira-se a manta, tira-se a tal, põe-se no tabuleiro.
Vai-se [pausa] tender o pão
e põe-se o pão tendido no [vocalização] no tabuleiro.
E, depois, vai para o forno, para cozer.
[pausa] O fermento é para crescer.
[pausa] Se não puser fermento, [pausa] a massa não [pausa] não cresce.
INF1 A [vocalização] A crescer,
[pausa] Está claro que a massa tem que crescer.
[pausa] Fermenta com o fermento.
INF1 Não é assim que está aí?
O pa- O pão já está lêvedo.
E [vocalização] muitos dizem: "Olhe, já está lêvedo demais,
já está, já já cheira a azedo".
Quando ele estando demais, já cheira a azedo.
a massa também está lêveda.
O pão quando estando lêvedo, está a farinha, a [vocalização] a massa é mais leve.
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