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Porto de Vacas, excerto 14

LocalidadePorto de Vacas (Pampilhosa da Serra, Coimbra)
AssuntoA oliveira, a azeitona e o azeite
Informante(s) Benedito

Text: -


[1]
INF Era no fim de no fim de
[2]
A gente espremia primeiro as seiras;
[3]
e depois [vocalização] levantava outra vez a vara
[4]
e levantava as seiras todas
[5]
e quebrava a massa bem miudinha
[6]
e depois tornávamos a desfazer a massa bem
[7]
INF À mão, mas sempre dentro das seiras.
[8]
qu- Quebrávamos aquela massa no fim de estar escoada da primeira vez;
[9]
e depois partíamo-la bem miudinha,
[10]
ficava aquilo depois tudo desfeitinho;
[11]
e depois então a gente botava água a ferver para dentro das seiras
[12]
e [vocalização] e mexia bem mexido tudo.
[13]
Em estando outra vez
[14]
Estava outra vez
[15]
Aquilo estava tudo
[16]
Depois é que se tirava a calda.
[17]
INF Tornava-se a dar outro aperto
[18]
e então com aquele aperto e com aquela água a ferver é que a gente passava o azeite para a outra tarefa.

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