R&D Unit funded by

Sentence view

Serpa, excerto 32

LocalidadeSerpa (Serpa, Beja)
AssuntoO leite e o queijo
Informante(s) Aristómaco

Text: -


showing 1 - 100 of 215 • next


[1]
INF É a escuma.
[2]
INF Amarela.
[3]
É a ma [vocalização] É a manteiga do leite.
[4]
INF Tira-se.
[5]
INF Tirado para uma uma outra vasilha.
[6]
INF É uma vasilha.
[7]
Pode ser uma outra vasilha qualquer:
[8]
pode ser um prato,
[9]
pode ser um alguidar.
[10]
INF Não.
[11]
Não,
[12]
porque, a gente aqui, nem mesmo eles aproveitam, não fazem isso.
[13]
INF É a lisga.
[14]
É a lisga.
[15]
INF Porque [vocalização] a a manteiga é sem ele ser aquecido.
[16]
Acabou-se de ordenhar,
[17]
pôs-se o leite ali a pontos de arrefecer.
[18]
Em ele arrefecendo, depois vem a manteiga e vem acima,
[19]
que é o amarelo.
[20]
E se por acaso, for leite que for fervido, não faz isso.
[21]
Faz a lisga ouviu? ,
[22]
que faz a lisga.
[23]
Porque a manteiga fica logo cozida, fica toda caldeada.
[24]
Tanto que o leite, em sendo fervido, fica mais grosso.
[25]
E se não for fervido, não fi- não fica grosso.
[26]
É por isso que está essa diferença:
[27]
que é essa gordura que vem acima que caldeia com ele, porque coze.
[28]
INF Essa manteiga, aqui, não, não não aproveitam isso.
[29]
Fazem tudo para queijo.
[30]
INF Para queijo.
[31]
INF O [vocalização] Vai a um coalho.
[32]
INF A um coalho.
[33]
INF O coalho é para o leite se pôr grosso.
[34]
INF Vai pr- Vai coalhar.
[35]
Pois.
[36]
INF Depois de coalhar, f- fica a [vocalização] massa.
[37]
INF É a massa do queijo [pausa] que se vai fazer.
[38]
INF O coalho é o leite estar [pausa] simples não é? e depois meter dentro duma vasilha [pausa] [vocalização] um pote, [pausa] ou seja de barro, ou seja de lata
[39]
e mete-se o cardo [pausa] dentro uma porção de cardo,
[40]
que é umas ervas que se criam no campo, que deitam uma flor.
[41]
Aquela flor é corta [pausa] agora em Junho, que é quando aquela flor,
[42]
que muita gente que vai apanhar isso e depois casas que compram e têm essas coisas guardadas para para agora neste tempo, quando produzem isso.
[43]
Que o tempo de produzir é agora
[44]
que estão fazendo!
[45]
Aqui em baixo, uma casa dessas, que estão fazendo, aqui ao do cinema, que faz ali queijo [pausa] desse leite que vêm ali trazer,
[46]
e quando o leite é passado, [pausa] por mor das das impurezas que traz.
[47]
Chama-se aquilo o coalho!
[48]
Põe-se-lhe o cardo dentro,
[49]
chama-se aquilo o coalho!
[50]
E deita-se-lhe sal.
[51]
Chama-se aquilo coalhar:
[52]
"Vou pôr o leite a coalhar".
[53]
Depois quando está coalhado que está duro ele
[54]
INF Que está duro.
[55]
Coalhado,
[56]
mas tem que ficar duro.
[57]
Tem que ficar num bloco .
[58]
Aquilo fica num bloco.
[59]
Depois é que é tirado novamente para fora [pausa] para uma
[60]
INF O leite com o cardo, pois.
[61]
E de- depois de estar coalhado, é que é tirado para se fazer os queijos.
[62]
INF Aproveita-se toda.
[63]
INF É, a ma-, a massa A massa aproveita-se toda, agora
[64]
INF Pois [vocalização] !
[65]
Mas é que ele essa dita massa, depois de a massa se estar fabricando, é que vai aparecendo [pausa]
[66]
INF o chorrilho que se chama o chorrilho.
[67]
[pausa] É que enquanto a massa está ali, que não que não se está mexendo, não tem água nenhuma separada.
[68]
A água se depois de a gente a fabricar.
[69]
[pausa] Quando se está fazendo os queijos é que a água começa a aparecer.
[70]
Enquanto está ali, a gente olha ali para o pote, diz: "Está tudo coalhado"!
[71]
Está tudo coalhado,
[72]
mas depois de a tirar dali para fora é que a água começa a aparecer.
[73]
INF Essa água, faz-se almece.
[74]
INF É posto ao lume [pausa] a cozer.
[75]
INF Não se põe nada.
[76]
INF É assim.
[77]
Pode-se, para, para Pode-se pôr uma coisa, se para se querer que ele fique mais gostoso.
[78]
E deixa-se-lhe uma coisinha de leite
[79]
[pausa] e depois deita-se-lhe para dentro, para ficar mais gostoso.
[80]
INF Esse almece é comido
[81]
[vocalização] e depois esse dito almece ainda tem ainda tem outra água, novamente, azul.
[82]
Depois ainda tem outra água, azul!
[83]
Ainda deita novamente essa
[84]
Esse almece ainda tem filhos, outra vez, novamente.
[85]
Essa então é que não vale então para nada.
[86]
INF Essa água é o azul [pausa] ouviu?
[87]
INF Porque a primeira é o chorrilho
[88]
e aquele é o o azul do almece
[89]
que é completamente azulada, azulada, mesmo, mesmo, mesmo!
[90]
[vocalização] Que essa é que não tem aplicação nenhuma.
[91]
[pausa] E o próprio leite da ovelha é aproveitado:
[92]
dois aproveitamentos;
[93]
e pela outra, três.
[94]
Porque essa depois é aproveitado para os animais.
[95]
INF Para ser Pode ser para porcos.
[96]
INF O azul.
[97]
Pode ser para se dar a porcos.
[98]
Serve para fazer uma umas travias, para uma farinha para galinhas, que também lhe pegam que é uma beleza muito bem!
[99]
Que se lhes fazerem uma travia ou couvão para as vacas, também lhe pegam,
[100]
que lambem aquilo que é uma beleza.

Edit as listText view