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Santo Espírito, excerto 20

LocalidadeSanto Espírito (Vila do Porto, Ponta Delgada)
AssuntoA alimentação
Informante(s) Isaltina

Text: -


[1]
INF Sei.
[2]
INF Bota-se a água ao lume, a água a ferver.
[3]
E bota-se o seu tempero do sal naquilo.
[4]
Bota-se, assim que está a ferver, é um nada de farinha num alguidar, farinha de milho,
[5]
e escalda-se eu escaldava muito mole , depois com o seu nada de sal também, sim.
[6]
E amassa-se,
[7]
e faz-se a massinha assim como como é quem faz bolo.
[8]
INF E faz-se uns bolinhos pequeninos, pequeninos, pequeninos, assim com farinha assim, assim aos bolinhos, aos bolinhos, [pausa]
[9]
e bota-se assim num pratinho.
[10]
Vai-se fazendo os bolinhos e botando assim num pratinho.
[11]
Depois deita-se as couves na panela com a água a ferver
[12]
e ou põe manteiga ou toicinho, aquilo que se queira-se botar.
[13]
E depois de as couves estarem bem fervendo, põe-se então então tem também um bocadinho de batata da terra, também.
[14]
Põe-se tudo a ferver.
[15]
Depois está fervendo,
[16]
vai-se com aqueles bolinhos, botando assim
[17]
É costume botar primeiro um nada de couves.
[18]
E então vou botando assim uns bolinhos às camadinhas, assim por a panela toda, assim, tudo;
[19]
não é em riba uns dos outros,
[20]
é assim.
[21]
Depois está aquilo com a camadinha botada,
[22]
bota-se outra camadinha de couves assim.
[23]
Torna-se a botar outra vez outra camadinha, uns três ou quatro bolinhos assim,
[24]
torna-se às couves, para não pegarem uns aos outros.
[25]
INF E depois daí, tem manteiga
[26]
mas ainda boto mais um nada assim por cima, para para ficar bem encastoado nos bolos.

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