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Santo Espírito, excerto 20

LocationSanto Espírito (Vila do Porto, Ponta Delgada)
SubjectA alimentação
Informant(s) Isaltina
SurveyALEPG
Survey year1979
Interviewer(s)Gabriela Vitorino João Saramago
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Text: -


[1]
INF Sei.
[2]
INF Bota-se a água ao lume, a água a ferver.
[3]
E bota-se o seu tempero do sal naquilo.
[4]
Bota-se, assim que está a ferver, é um nada de farinha num alguidar, farinha de milho,
[5]
e escalda-se eu escaldava muito mole , depois com o seu nada de sal também, sim.
[6]
E amassa-se,
[7]
e faz-se a massinha assim como como é quem faz bolo.
[8]
INF E faz-se uns bolinhos pequeninos, pequeninos, pequeninos, assim com farinha assim, assim aos bolinhos, aos bolinhos, [pausa]
[9]
e bota-se assim num pratinho.
[10]
Vai-se fazendo os bolinhos e botando assim num pratinho.
[11]
Depois deita-se as couves na panela com a água a ferver
[12]
e ou põe manteiga ou toicinho, aquilo que se queira-se botar.
[13]
E depois de as couves estarem bem fervendo, põe-se então então tem também um bocadinho de batata da terra, também.
[14]
Põe-se tudo a ferver.
[15]
Depois está fervendo,
[16]
vai-se com aqueles bolinhos, botando assim
[17]
É costume botar primeiro um nada de couves.
[18]
E então vou botando assim uns bolinhos às camadinhas, assim por a panela toda, assim, tudo;
[19]
não é em riba uns dos outros,
[20]
é assim.
[21]
Depois está aquilo com a camadinha botada,
[22]
bota-se outra camadinha de couves assim.
[23]
Torna-se a botar outra vez outra camadinha, uns três ou quatro bolinhos assim,
[24]
torna-se às couves, para não pegarem uns aos outros.
[25]
INF E depois daí, tem manteiga
[26]
mas ainda boto mais um nada assim por cima, para para ficar bem encastoado nos bolos.

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