R&D Unit funded by

Sentence view

Pedras de São Pedro, excerto 36

LocalidadePedras de São Pedro (Vila do Porto, Ponta Delgada)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Idalécio

Text: -


[1]
INF Os molhos é que se faz também com com [vocalização] parte do [vocalização] do bucho do porco o bucho do porco, [pausa] lavado e arranjado.
[2]
E depois E com peles!
[3]
Também se faz com peles.
[4]
INF Peles do porco.
[5]
INF Aquela pele que a gente esfola.
[6]
A gente p- pica bocados de carne, [vocalização] algum bocadinho de toicinho quem gosta; quem não gosta não põe , e arroz, cebola, e os seus temperos: colorau [vocalização], canela, ou alho, tudo ali junto;
[7]
caldeia-se aquilo tudo
[8]
e faz-se uns saquinhos com as peles ou com o bucho
[9]
e enche-se, que é o que se chama molhos.
[10]
INF Depois vai à panela a cozer e [vocalização] .
[11]
INF Não senhor.
[12]
Pode-se-a guardar na frize e comer daqui a dois ou três meses.
[13]
INF Antigamente não.
[14]
Era comido ali [vocalização] numa semana ou [vocalização] pouco mais.
[15]
INF Também se conservam os chouriços, a linguiça.
[16]
INF O molho não é muito bom, nem a morcela.
[17]
INF É.
[18]
INF Isso é tudo salgado.
[19]
INF Duma balsa de barro.
[20]
U- Uma balsa.
[21]
INF É.
[22]
Chama-se a moira.
[23]
INF Era de barro.
[24]
INF Não senhor, não senhor.
[25]
Até eu ainda uso é isso.
[26]
INF É a salga.
[27]
É a mesma coisa.
[28]
INF A gente
[29]
A balsa é mais à moda de de São Miguel.
[30]
A gente aqui chama é as salgas.
[31]
INF "Eu fiz uma salga".
[32]
Também se salgava peixe [pausa] nessas salgas.
[33]
INF Isto é, a que era de peixe era de peixe.
[34]
INF É.
[35]
[vocalização] Salgava-se
[36]
[vocalização] "Eu tenho uma balsa de [vocalização] de bonito".
[37]
Outros diziam: "Eu tenho uma balsa de de albacora".
[38]
Outros diziam: "Eu tenho uma balsa de chicharro".
[39]
INF E até havia quem dizia: "Ah, eu tenho uma balsa de pimentas".
[40]
INF Que era a salga.
[41]
INF É mais [vocalização] .
[42]
Para nós, aqui para baixo, era salgas.
[43]
INF Chouriço moiro é uma outra qualidade de chouriços, que a gente
[44]
INF que levam couros.
[45]
Faz-se com os couros, com os bofes quem quer, a gente não põe , e bocados de carne, e gordura.
[46]
Isso chama-se o chouriço mouro.
[47]
E os outros de carne é carne.
[48]
INF Não leva couros. Mas
[49]
INF É melhor.
[50]
Os Os de carne é melhor que o outro.
[51]
INF É.
[52]
O Mesmo o mouro serve para cozer na sopa.
[53]
INF Não é de fritar.
[54]
E agora o outro chouriço, a gente pode fritar, ou assar.
[55]
INF Comer à moda do continente que assam numas
[56]
INF É.
[57]
INF É exactamente.
[58]
INF Não leva, não senhora.
[59]
INF Nada.
[60]
[pausa] Pode que haja quem faça, mas não.

Edit as listText view