R&D Unit funded by

Sentence view

Santa Justa, excerto 18

LocalidadeSanta Justa (Coruche, Santarém)
AssuntoO leite e o queijo
Informante(s) Delmina

Text: -


[1]
INF Então faço o queijo:
[2]
ponho o cardo de molho
[3]
[pausa] e depois amorno o que-, o o leite,
[4]
e depois ponho o cardo;
[5]
e depois coalha.
[6]
[pausa] Depois ponho em cima da francela,
[7]
tenho os cinchos,
[8]
[pausa] e vou apertando
[9]
e faço o queijo.
[10]
[pausa] Pois, assim apertando com as mãos, e faço o queijo
[11]
e ponho em cima da francela.
[12]
No fim de estar os queijos todos feitos, vou,
[13]
volto-os.
[14]
Volto-os,
[15]
ponho sal.
[16]
[pausa] Põe-se um bandalhinho por cima.
[17]
No outro dia volta-se,
[18]
põe-se sal outra vez,
[19]
está capaz de comer.
[20]
É assim é que eu faço o queijo.
[21]
Pois.
[22]
INF Pois, tenho de escorrer assim porque é leite de cabra,
[23]
não é como o de ovelha.
[24]
A de ovelha faz-se melhor, porque é uma massa mais dura.
[25]
[pausa] Pois.
[26]
INF É o almece.
[27]
INF Fazemos.
[28]
Fazem atabefe.
[29]
INF Pois.
[30]
INF De ovelha, até o vendem.
[31]
Mas eu, como é de cabra, até o dou.
[32]
E outro, avento-o.
[33]
INF E outro, faço-o eu.
[34]
É conforme.
[35]
INF Para coalhar.

Edit as listText view