R&D Unit funded by

FIS25

Fiscal, excerto 25

LocationFiscal (Amares, Braga)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Crescência
SurveyALEPG
Survey year1994
Interviewer(s)Manuela Barros Ferreira João Saramago
TranscriptionSandra Pereira
RevisionMaria Lobo
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF E depois, as tripas são tiram-se do do porco, depois são desfiadas. Depois a gente leva-as ao rio, parte-as em pedaços, elas despejam, uma pessoa vira-as com o de fora para di- para dentro e de dentro para fora, e depois são bem lavadas com sal, limão e [vocalização] sabão ou , aquilo que quiserem. pessoas que até lhe deitam lixívia. Ora, lava-se lavam-se ali bem lavadinhas, depois vem-se para casa, torna-se a virar outra vez, a parte de [vocalização] que era de fora, outra vez a ficar por fora, na mesma; são [vocalização] untadas em farinha, muito bem untadinhas em farinha; depois com um pãozinho, torna-se a virar a parte de fora para dentro e a de dentro para fora, depois botam-se numa panela a ferver e ferve! A gente deita uns temperos: a gente deita-lhe loureiro, deita-lhe [vocalização] Deita-se loureiro, limão e pimenta, ou cominhos.

INQ1 Isso na água que as coze?

INF Na água. Na água que se coze.

INQ1 Na farinha não põe nada?

INF Na farinha também se põe um bocadinho de [vocalização] [pausa] de cominhos e um bocadinho de pimenta.

INQ1 De cominhos e sal com pimenta?

INF Até Para depois fica fica por dentro.

INQ1 E sal também?

INF O sal não uso deitar. Haverá pessoas que usam. Eu [pausa] não uso. [vocalização] E pronto. E depois de elas cozidas, são muito boas! Por um acaso até até pessoas que gostam. Pode pessoas

INQ1 E como é que chamam a isso? Isso como é que se chama?

INF Chama-se até São tripas. Tripas cozidas.

INQ1 Chama-se tripa cozida.

INF Outros a- Outros até lhe chamam tripalhada! Quando é a depois ao comer: " vamos comer uma tripalhada"!

INQ1 Mas umas que são com farinha e sangue, que são pretas?

INF Ah, isso são [vocalização] chouriças. Isso são feitas com o sangue de porco. Ao matar o porco, se põe o sangue com vinho e e desfeito, e depois corta-se miudezas do porco aquelas aparas de porco, o que quiser cortar, ou mais gordo, ou mais magro , e mistura [pausa] muito misturadinho com o com o sangue, e depois deita-lhe um bocadinho de trigo ou [vocalização] ou uma farinha própria que queira deitar, e depois são cheias, as tripas, os foles Quem quiser dessas, da das do próprio porco, enche-as, põe-nas a secar e depois deixa dali. Quem não quer, compra. Depois, os foles, lhe chamam, enchem-se. Depois põe-se ao

INQ1 Mas são de vaca as que se compram?

INF As que se com-? Não, também de porco.

INQ1 Também que se vendem?

INF Também . Também . de porco a vender. Depois enche-se, e depois põe-se ao fumeiro.

INQ1 Também ao fumeiro?

INF Põe-se ao fumeiro ali uns dias, depois ficam bons.

INQ2 Dava algum nome àquela tripa que ficava mesmo perto do rabo?

INF Chama-se-lhe a tripa cagueira.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view