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GIA16

Gião, excerto 16

LocationGião (Vila do Conde, Porto)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Cunegundes
SurveyALEPG
Survey year1993
Interviewer(s)Luísa Segura da Cruz Manuela Barros Ferreira
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

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INF Ai, as papas de sarrabulho! Mas são muito diferentes as minhas do que eu faço. E um dos meus filhos até gosta! E os meus filhos gostam mais das papas [pausa] que comem assim em Ponte Lima, ou [vocalização] aqui ou

INQ1 Sim.

INF em qualquer parte, do que gostam mesmo das minhas. E nós, [pausa] minha mãe fazia assim umas papinhas que eu gosto dessas papas. O Copérnico também gosta muito dessas papas. Às ve- Às vezes, dizia assim: "Ó mãe, [pausa] faça-me até uma refeição de papas. Pronto, de papas, que eu não preciso mais nada". Mas este mais novo gosta das papas mais [vocalização] à moda assim que fazem assim nestas No outro dia fomos a Famalicão almoçar, comeu papas de sarrabulho. Eu não não gosto de comer papas em parte nenhuma porque eu não gosto das papas assim com com muita farfalhada. E E agora as papas que se comem em qualquer pensão é: tudo tem muita carne, não é? Assim muita Nós fazíamos as as papas muito finas. Meu pai dizia que gostava das das papas a beber pela pelo copo.

INQ1 Ah!

INF Queria as papas muito finas!

INQ1 Ralas, pois.

INF E nós E eu gosto muito assim mas eles não gostam nada. Mas senão, pronto: as papas são boas é com a água, que é essa água de lavar o porco.

INQ1 Rhum-rhum.

INF E são as melhores de todas. Eram as papas que a gente gostava era era essas de de entalir o tal o fígado. Guardávamos aquela água para o outro dia fazermos as papas. Cozíamos o fígado , separado das outras coisas. O leve e assim, isso era era, era diferente. A gente não queria aproveitar essa água. Mas aproveitávamos a de cozer o fígado e a de lavar o porco a primeira de lavar o porco. Ficava assim aquela aguinha com aquela gordurinha, aqueles bocados de gordo assim naquele sangue. Pronto. Senão, a gente f- faz sempre nessa água e [vocalização] se se não tiver água do do fígado, que às vezes fazíamos [vocalização] Depois mais adiante não tínhamos, mas tínhamos o fígado cozido e a gente ralava o fígado. Um bocadinho de fígado ralado também fica muito bem, e o sangue do porco, como estava então, também aquele sangue também muito esfareladinho, muito esfareladinho pronto , farinha-milha, água. Pronto. E a, e a E fazíamos assim. Depois deitávamos cominhos, uns pouquinhos de cominhos.

INQ1 Pois.

INF Ora, elas ficam muito boas porque E a gente não queria muito grossas, não é? É a farinha-milha mas muito fina. Peneirada por uma peneira muito fina, para ela ficar muito fininha.

INQ1 Pois.

INF Pronto, e não deitávamos mais nada. E eles, e o [vocalização] E este meu mais novo diz que não gosta das papas assim; gosta das papas com aquela carne.

INQ1 Grossas.

INF Aquela carne e um bocado, um bocado

INQ2 Desfiada. Carne desfiada.

INF aqueles bocadinhos de carne desfiada. Tem quem lhe deite uns bocadinhos de galinha e assim.


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