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GRJ63

Granjal, excerto 63

LocationGranjal (Sernancelhe, Viseu)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Emanuel Ercília
SurveyALEPG
Survey year1978
Interviewer(s)Manuela Barros Ferreira
TranscriptionSandra Pereira
RevisionErnestina Carrilho
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMárcia Bolrinha
LemmatizationMárcia Bolrinha

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INQ Olhe, e como é que chama aquela água com muito sal onde se põe a, a carne de porco para conservar? Ou aqui não é costume?

INF1 Não, aqui não é.

INF2 Aqui não é Não lhe pomos água.

INQ É sal?

INF1 Aqui é sal , mais nada.

INF2 Não . É É vinho. Para se conservar, para para o fumeiro? A gente [pausa] parte tudo muito miudinho, miudinho, muito miudinho para as chouriças.

INF1 Para as chouriças.

INF2 E para os salpicões parte assim pedaços, consoante a gente os quer, uns maiores, outros mais pequenos que é os lombos. E a caluga de porco, aquela coisa grossa que se lhe tira, chamamos-lhe nós a caluga, também se faz salpicões, rente à cabeça.

INF1 Junto à cabeça.

INF2 O pescoço. E [vocalização] E depois a gente põe numa panela Primeiro põe no tabuleiro aonde tem as carnes, põe ali aquelas carnes todas. E depois bota-se-lhe ali um bocado de alho, um bocado de sal, um bocado de colorau, é tudo muito mexido, tudo muito arranjadinho, tudo muito compostinho, e põe-se no Eu tenho uma uma talha assim grande.

INQ tudo partidinho?

INF2 tudo partidinho. Põe-se tudo dentro duma talha e depois, com o alho, e com o sal, e com um bocadinho de colorau, pouco que depois o colorau põe-se-lhe mais quando for nos enchidos. Depois põe-se aquilo coberto de vinho. De vinho bom! Há-de ser vinho bom. A gente mexe aquilo muito mexido, muito mexido, muito mexido, fica ali a c- a curtir oito dias.

INF1 Oito! E às vezes nove e dez.

INF2 E às vezes nove ou dez, consoante está o ao frio. Ali a curtir. Depois é que se mete na tripa. É que se compra a tripa e é que se enche e é que se põe tudo a secar.

INF1 Se enchem os salpicões.

INF2 A secar no lume secar em cima

INF1 Farinheiras, moiras.

INQ Então diga-me que espécie de enchidos é que faz?

INF2 Olhe, a gente costumamos a fazer farinheiras, costumamos a fazer um [vocalização] fumeiro que chamam moiras, costumamos a fazer chouriças, salpicões. Fazemos assim, por fora.

INQ As moiras como é que são?

INF2 [vocalização] Salpicões [vocalização] As moiras é de sangue é de sangue.

INF1 [vocalização] É de sangue. Carne Carne ensanguentada.

INF2 E das carnes ensanguentadas. E a gente também lhe bota sempre um bocado de cobro. E [vocalização]

INF1 Pois.

INQ O que é o cobro?

INF2 O cobro é das bandas.

INF1 É do que está nessa barriga.

INQ Ai, das bandas.

INF2 É da barriga. E [vocalização] Mas para ficarem assim com muita carninha, a gente gosta de as Não gostamos de fazer muitas, mas bem feitinhas. E cebola picadinha, muito picadinha. Depois aquela cebola é picada para uma toalha. E depois é escaldada com água a ferver. E depois é que escorre fica ali a escorrer até de manhã. De manhã depois, quando a gente quer encher as moiras é que põe a cebola dentro da daquele sangue.

INF1 Das carnes.

INF2 E as carnes. Faz aquela É um fumeiro preto, mas é muito bom! É um fumeiro muito bom. E [vocalização] E o primeiro dia, quando a gente mata

INQ Nunca provei.

INF1 Nunca provou? não tens nenhuma?

INF2 Está umas mas está muito seca.

INQ

INF1 deve estar é seca.

INQ Conheço as morcelas, que é diferente.

INF2 As morcelas fazem-se no dia que a gente mata. A gente põe-lhe para dentro um ramo bom de salsa, põe-lhe um bocado de canela, põe-lhe o sangue, põe-lhe trigo, põe-lhe [vocalização]

INQ Farinha de trigo?

INF2 Trigo bastante.

INF1 Não, não. Trigo mesmo, cozido.

INF2 Trigo

INQ Ah, o miolo de trigo.

INF2 Miolo e côdea e tudo. Depois bota-se-lhe um bocadinho de água a ferver, para amolecer, e bota-se-lhe as gorduras todas muito compostinhas na frigideira, e [vocalização] e depois é que se mexe aquilo muito mexidinho, muito compostinho, e depois é que se fazem as as morcelas. [pausa] Dão muito trabalho! Mas dão muita coisa!

INF1 Aquilo até é bom para comer logo quase na mesma da hora!

INF2 Ele até cozidas. Depois são cozidas. São cheias São cheias e cozidas logo numa panela de água a ferver. Enquanto estiverem a botar, que pi- que a gente pique com um garfo, que bote sangue, não se tiram.


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