R&D Unit funded by

MTV45

Montalvo, excerto 45

LocationMontalvo (Constância, Santarém)
SubjectA agricultura
Informant(s) Guilherme
SurveyALEPG
Survey year1991
Interviewer(s)Ana Paula Banza
TranscriptionSandra Pereira
RevisionMaria Lobo
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMárcia Bolrinha
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INQ Então diga-me as coisas que se lembra?

INF Costuma Costuma-se a semear feijão.

INQ Rhum.

INF Costuma-se a pôr tomate, tomateiros. Costuma-se a pôr pimentões. Costuma-se a semear batatas. Costuma-se a pôr salada pelos combros fora e em volta. Costuma-se a pôr couve de duas qualidades: de da ratinha, todo o ano, [pausa] e da de corte.

INQ Rhum-rhum.

INF Costuma-se a pôr couve-lombarda. Costuma-se a pôr repolho. Costuma-se a pôr bacalã.

INQ O que é bacalã?

INF É uma couve que um espigão que é um repolho assim aguçado para cima.

INQ Ai, não conheço essa.

INF É a cou-, é

INQ Ai que cheiro a queimado!

INF Deve andar a arder qualquer coisa.

INQ Diga.

INF assim uns O repolho não é redondo como a como a couve do repolho.

INQ Rhum-rhum.

INF É É feito uma pinha, a modo levado uma pinha. É a bacalã.

INQ Sim senhor.

INF E tudo.

INQ E mais?

INF E o coração-de-boi, é quase igual também a essa, a couve coração-de-boi. E E depois cebola.

INQ Rhum.

INF A cenoura, [pausa] salsa que é preciso para o tempero e a hortelã também se tem que pôr.

INQ Rhum-rhum.

INF Tudo. Batata-doce, também, que é uma batata que é uma batata doce. Fava, ervilhas. [vocalização] É claro, é tudo. Semeia-se, [pausa] o mais basto Semeia-se, nabos. Põe-se-lhe depois o nabo para para grelo. Quer dizer, come-se em, em come-se em pequenos, em nabiços, que é o mais basto baixo; depois espiga, ganha cabeça; essa cabeça come-se depois também, que é boa, que se vende na praça; a cabeça depois mais tarde acabou de dar, acabou de de se criar, porque está oca, não presta, grelos. Ah, e depois os grelos que é a última coisa. Principal, o nabo, po- nabo o nabo português, essas três qualidades de coisas. E do outro nabo, que é apropriado para nabiços, [pausa] que é [vocalização] para nabiços. Quer dizer, nabiços, quero eu dizer, é semeado mais basto baixoe depois é tirado e depois são esfarrapados para para fazer a sopa.

INQ Rhum-rhum.

INF Pois.

INQ Sim senhor.

INF Feijão de muitas qualidades: feijão-catrino, feijão-branco, feijão-do-rio, feijão-mocho, fe- feijão-do-Algarve chamam feijão-do-Algarve, porque é é um feijão mocho mas uma vagem larga ; , um feijão arreiado também que é feijão a vagem branca.

INQ Rhum-rhum.

INF Mesmo branca, que é que chama-lhe a gente feijão-macarrão. Também é tudo. E também.

INQ Então e aquele f- E quando se come o feijão ainda sem ele estar maduro

INF Pois, pois. Vagens.

INQ Quando

INF É as vagens. Tem que se pôr uma cana ao , que ele é tem tanta força, que até a gente tem que lhe pôr um pau ao para se ele segurar. Veja a força que ele pode dar à gente para quando quando arranja uma uma sopa dele?!

INQ Então, portanto

INF É gostoso mas tem pouca força.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view