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PAL30

Alte, excerto 30

LocationAlte (Loulé, Faro)
SubjectO moinho, a farinha e a panificação
Informant(s) Acidino Acilino
SurveyALEPG
Survey year1977
Interviewer(s)José Manuel Feio Gabriela Vitorino
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationCatarina Magro
LemmatizationDiana Reis

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INQ1 Bom, então vamos ver, então

INQ2 Quando eles estão a trabalhar dentro da maceira, diz que estão a quê?

INF1 Na maceira? Hoje, é com a máquina.

INQ2 Ou do alguidar.

INF1 Agora, no alguidar, era [vocalização] a braço de homem ou de mulher.

INQ2 Diz-se que está a fazer o quê?

INF1 À punhada.

INF2 Assim.

INF1 Era [vocalização] à punhada.

INQ2 Está a fazer o quê à?

INF1 À [vocalização] farinha? Primeiro punha-se-lhe água, depois [vocalização] mexia-se muito bem. Depois de a farinha mexida, está toda passada, depois, ia-se dando a punhada, para coiso. Depois, levantava-se as terças.

INQ2 Levantava-se

INQ1 Sim.

INF1 As terças. Pega-se aqui num bocado de massa, levanta-se e toca. Depois, levanta-se aqui deste lado, também. Depois, levanta-se deste lado, toca. E toca de dar punhadas e, depois, levanta-se deste lado, também. E vai-se dar a punhada com até ele aquecer. Depois de o pão aquecer, enxuga aquela água [pausa] que se põe. Precisa de mais água, põe-se mais uma outra água e começa-se a amassar. Depois de ele estar amassado de estar [vocalização] leva mais ou menos uma hora em amassar tapa-se, põe-se o tendal por cima

INQ2 Põe-se o?

INF1 O tendal, [pausa] um pano branco.

INQ2 Pois.

INF1 E depois põe-se a manta, para aquecer. O pão, depois, [pausa] cresceu. Depois de crescer, tira-se a manta, tira-se a tal, põe-se no tabuleiro. Vai-se [pausa] tender o pão e põe-se o pão tendido no [vocalização] no tabuleiro. E, depois, vai para o forno, para cozer.

INQ2 Espere , espere .

INQ1 Então, põe-se o fermento para o pão quê? Para

INF1 Crescer. [pausa] O fermento é para crescer. [pausa] Se não puser fermento, [pausa] a massa não [pausa] não cresce.

INQ2 Olhe, mas diz-se que aquela massa está ali a?

INF1 A [vocalização] A crescer, está a fermentar. [pausa] Está claro que a massa tem que crescer. [pausa] Fermenta com o fermento. Leveda. Está a levedar.

INQ1 Engraçado que aqui

INF1 Não é assim que está ? Levedar.

INQ2 Mas aqui costumam usar isso? Levedar, costumam dizer levedar?

INF1 Pois. O pa- O pão está lêvedo.

INQ2 O pão está?

INF1 Lêvedo. E [vocalização] muitos dizem: "Olhe, está lêvedo demais, está, cheira a azedo". Quando ele estando demais, cheira a azedo.

INQ2 E a massa, também se pode dizer que a massa está lêveda?

INF1 Pois, a massa também está lêveda. O pão quando estando lêvedo, está a farinha, a [vocalização] a massa é mais leve.


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