R&D Unit funded by

STA16

Santo André, excerto 16

LocationSanto André (Montalegre, Vila Real)
SubjectO moinho, a farinha e a panificação
Informant(s) Hortense
SurveyALEPG
Survey year1984
Interviewer(s)Manuela Barros Ferreira João Saramago
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF Para fazer o pão, primeiro tem que se fa- pôr o fermento na masseira. Um bocadinho de farinha, um bocadinho de água e um bocadinho de massa da vezinha anterior, para o fermento levedar. [pausa] No mesmo dia, depois de o fermento estar lêvedo, pode a gente peneirar, amassar e levedar. Ao levedar, deita Antes de levedar, deita a gente para um cesto, para um lençol, e fica a levedar hora e meia. No Verão, hora e meia e no Inverno, duas horas. Leva-se para o forno.

INQ1 E quanto tempo amassa?

INF [vocalização] Dez minutos.

INQ1 ?

INF . Dez minutos, para amassar uma fornadinha de pão.

INQ2 Portanto, põe num cesto e aquilo fica a levedar, é?

INF Fica. Tapadinho com um lençol.

INQ2 E ainda em casa?

INF Aqui em casa. Depois vai para o forno, tira-se para fora do cesto, estende-se uma palhinha num tendal que a gente tem, estende-se o lençol, a gente começa a fazer os pães. Põe ali o pão. Põe ali, aquece o forno, para o pão tornar a estar lêvedo. Varre-se o forno e mete-se o pão dentro.

INQ2 E quando está a fazer aquilo ao pão, como é que diz que está a, a fazer?

INF A tender. A tender.

INQ2 E depois é que põe no tendal?

INF E depois arrodilha a gente o pão. Corta o pão, arrodilha, atira com ele para o tendal. Fica a levedar. Depois de o pão estar todo cortado, todo postinho no tendal, tem uma hora para levedar.

INQ2 Rhum-rhum.

INF Depois de estar lêvedo, a gente varre o forno, mete-o dentro, ao fim de hora e meia está cozido.

INQ2 E varre o forno com quê?

INF Varre-se o forno com matão, uma giesta. Uma giesta enfiada num estadulho, num pau grande, a gente começa a varrer, e é donde se mete, [pausa] com uma .

INQ2 Pois. E por onde é que puxa o, as brasas?

INF Para a porta do forno. Para a porta

INQ2 Tinha que puxar para a porta?

INF para a porta. Não se tira para fora.

INQ2 Não?

INF aldeias que tiram para fora, mas nós não. Fica na porta do forno.

INQ1 E nunca fecham a porta do forno?

INF Nunca Nunca fechamos, que não tem porta. Não tem Tem a porta mas não tem a fechadura.

INQ2 Rhum-rhum.

INF Fica sempre a p- [vocalização] o forno aberto.

INQ1 Mesmo no Inverno?

INF Mesmo no Inverno.

INQ1 Quando neve?

INF Sempre.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view