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CDR28

Cedros, excerto 28

LocalidadeCedros (Horta, Horta)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Joana

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INQ Olhe, naquele sítio então onde ela estava a amassar?

INF Ah, estávamos era mesmo nisso.

INQ Era.

INF Portanto, a massa é escaldada e depois amassada. É amassada com água quente, fria ou tépida, depende. Que se escalde o pão e amasse ele logo de pouco tempo depois de ser escaldado, é amassado com água fria para temperar e o calor não ficar muito quente. Porque a massa se for amassada muito quente, com água muito quente, queija o pão. O pão queijado é mesmo queijado. Fica malaçado. É um pão que fica dessaboroso. [pausa] Portanto, antigamente amassava-se em alguidares de barro, em selhas de cedro. Havia uns tanoe- chamava-se tanoeiros as pessoas que faziam os vasilhames para se amassar para. Hoje ainda poderá haver alguma selha mas as pessoas nem as usam. A selha era uma coisa que esvaía muito com o calor; depois ficava uma costela fora, uma costela dentro, [vocalização] metia-se muitas falhas nos de- nas unhas das mãos; às vezes falhava-se, ficava o sangue a escorrer. As panas plásticas são muito mais [pausa] práticas porque são muito lisas n-, n-. Mesmo que haja [vocalização] alguidares de barro que ainda os , mas quase que são uma [vocalização] uma coisa de [vocalização] de recordação, de [vocalização] de arquivo, não usam . As selhas acabaram por desaparecer porque se esvaíram.


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