CDR47

Cedros, excerto 47

LocalidadeCedros (Horta, Horta)
AssuntoA alimentação
Informante(s) Joana

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INQ Este feijão?

INF Feijão-verde. Também é uma das coisas que é de poucos anos.

INQ Rhum-rhum.

INF Não se cultivava feijão-verde. Aqui cultivava-se o feijão-rolo, o feijão de subir, que era um feijão que trepava pela cana do milho acima, mas que não se comia verde.

INQ Rhum-rhum.

INF Não. Comia-se verde [vocalização] madu- a querer amadurecer. Mas comer a, a, a [vocalização] a vagem do feijão verde é poucos anos.

INQ Pois.

INF [vocalização] A pessoa vivia isolada não Agora as pessoas começam a vi- a conviver, começa a haver a comunicação social, começa a haver estas culinárias, estes livros de, de de receitas e as pessoas começaram-se assim a abrir mais e a adaptar. Mas [vocalização] a comida típica do nosso lugar dos Cedros era: leite, inhames, [pausa] os condutos dos porcos como eu ontem disse fritos e [vocalização] quentes, [pausa]

INQ Rhum-rhum.

INF batatas escorridas com peixinho. [pausa] A [vocalização] A cebolada era um bocado de cebola crua, que ele hoje faz-se salada com a cebola crua, com ovos cozidos. Por exemplo, eu era uma moça quando vi a primeira vez que se fazia salada, que se punham ovos cozidos entre cebola crua e. Fazia-se o molho cru para comer com a cebola, com a com a batata escorrida, com a batata do Verão. Era salsa e alho [pausa] a salsa picada, e alho, e vinagre. E molhavam naquele vinagre. Não se fazia as saladas que se fazem hoje.

INQ Pois.

INF Até que hoje toda a gente que faz batata de Verão, ou que faz peixe, faz acompanha com salada, com tomate, com com a, a, a a cebola [vocalização] às fatias, às rodelas, com a com a alface, que hoje se usa muito mas não se usava.


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