R&D Unit funded by

FIS25

Fiscal, excerto 25

LocalidadeFiscal (Amares, Braga)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Crescência

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF E depois, as tripas são tiram-se do do porco, depois são desfiadas. Depois a gente leva-as ao rio, parte-as em pedaços, elas despejam, uma pessoa vira-as com o de fora para di- para dentro e de dentro para fora, e depois são bem lavadas com sal, limão e [vocalização] sabão ou , aquilo que quiserem. pessoas que até lhe deitam lixívia. Ora, lava-se lavam-se ali bem lavadinhas, depois vem-se para casa, torna-se a virar outra vez, a parte de [vocalização] que era de fora, outra vez a ficar por fora, na mesma; são [vocalização] untadas em farinha, muito bem untadinhas em farinha; depois com um pãozinho, torna-se a virar a parte de fora para dentro e a de dentro para fora, depois botam-se numa panela a ferver e ferve! A gente deita uns temperos: a gente deita-lhe loureiro, deita-lhe [vocalização] Deita-se loureiro, limão e pimenta, ou cominhos.

INQ1 Isso na água que as coze?

INF Na água. Na água que se coze.

INQ1 Na farinha não põe nada?

INF Na farinha também se põe um bocadinho de [vocalização] [pausa] de cominhos e um bocadinho de pimenta.

INQ1 De cominhos e sal com pimenta?

INF Até Para depois fica fica por dentro.

INQ1 E sal também?

INF O sal não uso deitar. Haverá pessoas que usam. Eu [pausa] não uso. [vocalização] E pronto. E depois de elas cozidas, são muito boas! Por um acaso até até pessoas que gostam. Pode pessoas

INQ1 E como é que chamam a isso? Isso como é que se chama?

INF Chama-se até São tripas. Tripas cozidas.

INQ1 Chama-se tripa cozida.

INF Outros a- Outros até lhe chamam tripalhada! Quando é a depois ao comer: " vamos comer uma tripalhada"!

INQ1 Mas umas que são com farinha e sangue, que são pretas?

INF Ah, isso são [vocalização] chouriças. Isso são feitas com o sangue de porco. Ao matar o porco, se põe o sangue com vinho e e desfeito, e depois corta-se miudezas do porco aquelas aparas de porco, o que quiser cortar, ou mais gordo, ou mais magro , e mistura [pausa] muito misturadinho com o com o sangue, e depois deita-lhe um bocadinho de trigo ou [vocalização] ou uma farinha própria que queira deitar, e depois são cheias, as tripas, os foles Quem quiser dessas, da das do próprio porco, enche-as, põe-nas a secar e depois deixa dali. Quem não quer, compra. Depois, os foles, lhe chamam, enchem-se. Depois põe-se ao

INQ1 Mas são de vaca as que se compram?

INF As que se com-? Não, também de porco.

INQ1 Também que se vendem?

INF Também . Também . de porco a vender. Depois enche-se, e depois põe-se ao fumeiro.

INQ1 Também ao fumeiro?

INF Põe-se ao fumeiro ali uns dias, depois ficam bons.

INQ2 Dava algum nome àquela tripa que ficava mesmo perto do rabo?

INF Chama-se-lhe a tripa cagueira.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view