STE02

Santo Espírito, excerto 2

LocalidadeSanto Espírito (Vila do Porto, Ponta Delgada)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Isaltina

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INQ O que é que se costumava fazer de enchidos, aqui?

INF De?

INQ Enchidos. Portanto, fazia-se a morcela, e que mais?

INF E as chouriças.

INQ Que era com carne?

INF E molhos.

INQ Diga?

INF Faziam molhos. Molhos.

INQ O que é?

INF Carne picada com toucinho, cebola, salsa, todos os temperos, canela, colorau E pic- picavam bocadinhos de carne, pica-se o coração de porco, e [vocalização] e com um bocadinho de toicinho, em princípio sempre mais gordo. E depois, o bucho faz-se do bucho faz-se dois molhos, cozem-se com linhas, fazem-se umas saquinhas, e do paio fazem outro molho. E depois, do toicinho, a pele do toicinho vai-se talhando assim às saquinhas e cosendo com linhas. E a, e aqueles aquilo mete-se dentro daquilo [pausa] para cozer, que são bons. Isso, com batatas-doces é então muito bom!

INQ Mas que tinha que se comer logo na altura, ou podia-se comer assim noutra altura?

INF Pode-se, pode-se. Pode-se dar aquele tempo Naquele dia não se come os molhos; logo no outro dia, está-se derretendo, também não se precisa de comer os molhos, é os torresmos. E podem-se dar uma fervura na panela; um nada de sal na água, faz-se uma fervura e, e e guarda-se, ou bota-se na friza, quem tem. Quem não tem guarda uns dois ou três dias.


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