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STE20

Santo Espírito, excerto 20

LocalidadeSanto Espírito (Vila do Porto, Ponta Delgada)
AssuntoA alimentação
Informante(s) Isaltina

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INF Sei.

INQ1 Mas explique, mas explique.

INF Bota-se a água ao lume, a água a ferver. E bota-se o seu tempero do sal naquilo. Bota-se, assim que está a ferver, é um nada de farinha num alguidar, farinha de milho, e escalda-se eu escaldava muito mole , depois com o seu nada de sal também, sim. E amassa-se, e faz-se a massinha assim como como é quem faz bolo.

INQ1 Pois.

INF E faz-se uns bolinhos pequeninos, pequeninos, pequeninos, assim com farinha assim, assim aos bolinhos, aos bolinhos, [pausa] e bota-se assim num pratinho. Vai-se fazendo os bolinhos e botando assim num pratinho. Depois deita-se as couves na panela com a água a ferver e ou põe manteiga ou toicinho, aquilo que se queira-se botar. E depois de as couves estarem bem fervendo, põe-se então então tem também um bocadinho de batata da terra, também. Põe-se tudo a ferver. Depois está fervendo, vai-se com aqueles bolinhos, botando assim É costume botar primeiro um nada de couves. E então vou botando assim uns bolinhos às camadinhas, assim por a panela toda, assim, tudo; não é em riba uns dos outros, é assim. Depois está aquilo com a camadinha botada, bota-se outra camadinha de couves assim. Torna-se a botar outra vez outra camadinha, uns três ou quatro bolinhos assim, torna-se às couves, para não pegarem uns aos outros.

INQ1 Pois.

INF E depois daí, tem manteiga mas ainda boto mais um nada assim por cima, para para ficar bem encastoado nos bolos.

INQ1 Ai deve ser tão bom!

INQ2 Estou com fome!


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