INQ Então diga-me lá as coisas que se lembra?
INF Costuma Costuma-se a semear feijão.
INQ Rhum.
INF Costuma-se a pôr tomate, tomateiros. Costuma-se a pôr pimentões. Costuma-se a semear batatas. Costuma-se a pôr salada pelos combros fora e em volta. Costuma-se a pôr couve de duas qualidades: de da ratinha, todo o ano, [pausa] e da de corte.
INQ Rhum-rhum.
INF Costuma-se a pôr couve-lombarda. Costuma-se a pôr repolho. Costuma-se a pôr bacalã.
INQ O que é bacalã?
INF É uma couve que dá um espigão que é… Dá um repolho assim aguçado para cima.
INQ Ai, não conheço essa.
INF É a cou-, é
INQ Ai que cheiro a queimado!
INF Deve andar a arder qualquer coisa.
INQ Diga.
INF Dá assim uns O repolho não é redondo como a como a couve do repolho.
INQ Rhum-rhum.
INF É É feito uma pinha, a modo levado uma pinha. É a bacalã.
INQ Sim senhor.
INF E tudo.
INQ E mais?
INF E há o coração-de-boi, é quase igual também a essa, há a couve coração-de-boi. E E depois cebola.
INQ Rhum.
INF A cenoura, [pausa] salsa – que é preciso para o tempero – e a hortelã – também se tem que pôr.
INQ Rhum-rhum.
INF Tudo. Batata-doce, também, que é uma batata que é uma batata doce. Fava, ervilhas. [vocalização] É claro, é tudo. Semeia-se, [pausa] o mais basto… Semeia-se, nabos. Põe-se-lhe depois o nabo para para grelo. Quer dizer, come-se em, em come-se em pequenos, em nabiços, que é o mais basto baixo; depois espiga, ganha cabeça; essa cabeça come-se depois também, que é boa, que se vende na praça; a cabeça depois mais tarde acabou de dar, acabou de de se criar, porque já está oca, já não presta, dá grelos. Ah, e depois os grelos que é a última coisa. Principal, o nabo, po- nabo o nabo português, dá essas três qualidades de coisas. E há do outro nabo, que é apropriado só para nabiços, [pausa] que é [vocalização] só para nabiços. Quer dizer, nabiços, quero eu dizer, é semeado mais basto baixoe depois é tirado e depois são esfarrapados para para fazer a sopa.
INQ Rhum-rhum.
INF Pois.
INQ Sim senhor.
INF Feijão de muitas qualidades: feijão-catrino, feijão-branco, feijão-do-rio, feijão-mocho, fe- feijão-do-Algarve – chamam feijão-do-Algarve, porque é é um feijão mocho mas dá uma vagem larga –; há, há há um feijão arreiado também que é feijão… Dá a vagem branca.
INQ Rhum-rhum.
INF Mesmo branca, que é – que chama-lhe a gente – feijão-macarrão. Também é tudo. E também.
INQ Então e aquele f-… E quando se come o feijão ainda sem ele estar maduro…
INF Pois, pois. Vagens.
INQ Quando…
INF É as vagens. Tem que se pôr uma cana ao pé, que ele é tem tanta força, que até a gente tem que lhe pôr um pau ao pé para se ele segurar. Veja lá a força que ele pode dar à gente para quando quando arranja uma uma sopa dele?!
INQ Então, portanto…
INF É gostoso mas tem pouca força.