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Gião, excerto 4

LocalidadeGião (Vila do Conde, Porto)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Cunegundes

Text: -


[1]
INF Para broa broa é a farinha-milha, [pausa] com um bocadinho de centeio.
[2]
[pausa] quem lhe deite também um bocadinho de trigo, quem quer mais
[3]
Senão, a broa do lavrador era:
[4]
era farinha-milha [pausa] com centeio.
[5]
INF É Não.
[6]
Farinha-milha.
[7]
É É o nome.
[8]
É.
[9]
Compra-se farinha-milha
[10]
e compra-se farinha de centeio.
[11]
[pausa] E [vocalização] põe-se [vocalização] desfaz-se com água, [vocalização] a farinha-milha, com água a ferver.
[12]
E a d- E o centeio depois é posto assim por cima.
[13]
Polvilha-se depois, [pausa] senão fica mole,
[14]
a massa fica mole.
[15]
Pronto.
[16]
Amassa-se depois.
[17]
[pausa] Mas é preciso fermento.
[18]
Antes tem de levar fermento.
[19]
Ora agora usa-se o fermento de padeiro, que é o que nós usamos sempre, não é?
[20]
Compra-se o fermento.
[21]
Mas dantes, o s- fermento era feito
[22]
Não havia fermento de padeiro.
[23]
Tinha Fazia-se um à noite, com um bocadinho de [vocalização] sim , um bocadinho de [vocalização] farinha-milha com [vocalização] com água, não é?
[24]
Ficava ali o fermento feito, que era para de manhã ele estar levedado para poder levedar a outra massa.
[25]
Agora utiliza-se assim
[26]
É utilizado o fermento de padeiro.
[27]
INF Deixava-se. Fermento de uma cozedu-.
[28]
Deixava-se sempre um bocadinho:
[29]
um bocadinho de fermento sempre, uma bolinha,
[30]
a gente fazia uma bolinha, botava numa tigelinha com sal,
[31]
[pausa] para não se estragar ficava assim.
[32]
Quase sempre a gente cozia aos oito dias, não é?
[33]
INF Ai, conforme.
[34]
Era conforme.
[35]
Ora cozia-se muitas vezes [vocalização] uma rasa,
[36]
ora dava muitas broas a gente aqui tem, o nosso forno é muito grande umas cinco, seis, ou umas sete, pronto.

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