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Gião, excerto 5
Text: -
INF Mas as papas, ne- nessa altura…
Se fosse agora nesta altura, a gente às vezes fazia com nabiças também.
ou deitava uns grelos, miudinhos,
INF E senão fazia-se assim:
Deitávamos Como tínhamos muito, muito muitos criados, – não é? –, e era aquelas tigelas de barro grandes, a gente deitava às vezes um bocadinho de arroz – um bocadinho de arroz a cozer, antes.
Depois deitava-lhe a farinha [pausa] com a gordura.
Neste Neste tempo era de porco.
INF Ou o pingue que a gente chamava, o pingue.
Matávamos e púnhamos sempre em boiões assim.
Para as papas não ficava bem.
Usávamos que nós cozíamos muitas vezes.
INF Meio mistura e sem mistura.
Deitávamos trigo e um bocadinho de milho.
Quando queríamos fazer assim uma mistura [pausa] já ali bem…
Zumbido de abelha Olha, não tenho abelhas
e elas andam sempre a consumir-me.
INF Nós aqui era uma era a masseira – a masseira do pão.
Tínhamos uma masseira [pausa] de madeira
– não é? –, uma masseirinha de madeira e era assim.
Era a masseira do pão isso para se…
e depois punha-se a levedar.
A gente dava ali cinco vo-, volt- três voltas;
amassava-se aquilo muito bem amassadinho,
e depois ficava a descansar ali até…
Fazia-se tudo muito alisadinho por cima, muito alisadinho, muito alisadinho, assim com a mão,
aquilo ficava como esta toalha;
fazia-se ali uma cruz, que ele era o costume…
São [vocalização] "São João te faça pão"…
"São Vicente te acrescente,
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