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Vale Chaim de Baixo, excerto 26

LocalidadeVale Chaim de Baixo (Odemira, Beja)
AssuntoO leite e o queijo
Informante(s) Cirilo

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[1]
INF Então a manteiga, tirava-se da parte de
[2]
Quando fosse juntamente às feses.
[3]
Pois.
[4]
Outras vezes, logo derretia-se aquilo primeiro
[5]
e depois punha-se a ma- punha-se a farinha,
[6]
e tirava-se-lhe ali um bocadinho da gordura que aquilo depois ficava muito engordurada para não ficar tão engordurada engordurado.
[7]
INF É o queijo.
[8]
Pois.
[9]
INF Então o queijo
[10]
[pausa] quem coza o queijo, ou coiso, quem coza o leite.
[11]
INF Pois.
[12]
E depois de o leite cozido, prantam-lhe um bocadinho de de cardo.
[13]
Pois.
[14]
Depois de cardo, o queijo coalha.
[15]
O leite coalha, digamos assim,
[16]
o leite coalha.
[17]
E depois vão, metemos metemos os cinchos.
[18]
[pausa] Os cinchos.
[19]
INF Os cinchos.
[20]
INF Para fazer os queijos.
[21]
Depois o fulano pega num acinchozinho
[22]
e vai onde é que o leite está coalhado
[23]
e vai metendo [pausa] dentro do cincho.
[24]
INF Vai metendo,
[25]
vai apertando que aquilo o cincho é uma coisa redondinha, ?!
[26]
INF Uma coisa comparada a isto que está aqui, à boquinha deste coisinho preto.
[27]
INF E depois vão enchendo aquilo.
[28]
Está a compreender?
[29]
INF Com a mão.
[30]
INF Que é que põem dentro?
[31]
Põem [vocalização] aquela massa do queijo, do leite.
[32]
INF Então é a massa do do
[33]
É a massa do leite, pronto.
[34]
É mesmo massa do leite [pausa] que fazem.
[35]
Põem aquela massa adentro do, do do cincho
[36]
e vão apertando,
[37]
vão apertando,
[38]
vão apertando,
[39]
vão apertando,
[40]
vão [vocalização]
[41]
INF Sa-, sa, sa- Salta dali o almece.
[42]
Pois é daí que depois que é o almece.
[43]
INF Pois até
[44]
INF É logo o almece.
[45]
Pois.
[46]
INF Sai dali,
[47]
vão apertando,
[48]
vão apertando,
[49]
vão apertando aquilo,
[50]
depois quando aquilo estando apertado, prantam ali.
[51]
Está ali um dia ou dois,
[52]
depois agarram nesse cinchinho,
[53]
tiram para fora, e pronto,
[54]
fica o queijo completo.
[55]
INF E até lhe põem também umas pedrinhas de sal depois por cima para ele ficar, para ele ficar para ele ficar mais saboroso, para ele não ficar, não se estragar, não é?
[56]
INF Pois.
[57]
INF O cardo?
[58]
O cardo é para coalhar o leite.
[59]
INF Não.
[60]
Coalho, não.
[61]
É para coalhar.
[62]
INF Pronto.
[63]
É para coalhar.
[64]
E está coalhado.
[65]
INF está coalhado.
[66]
Mesmo ele coalha.
[67]
INF Então isso a Então isso a a coalhada é é [vocalização] essa coisa que fica ao fim.
[68]
[pausa] É quando fazem o requeijão.
[69]
É a coalhada do do co-, do leite.
[70]
INF Coalhada.
[71]
Pois é a coalhada.
[72]
INF Não.
[73]
É [vocalização] É a coalhada porque é o leite coalhado.
[74]
Pois.
[75]
Não lhe chamam coalhada;
[76]
é coalhado.
[77]
Pois.
[78]
INF Pois.
[79]
INF Punham em cima de [vocalização], dum dum caniço.
[80]
INF Um caniço.
[81]
Um caniço.
[82]
INF Pois.
[83]
Ent- Então põem em cima dum duma mesa, ou dum dum plástico, uma coisa qualquer que está ali.
[84]
INF Não.
[85]
INF Não tem.
[86]
Não tem.
[87]
Não tem
[88]
INF Não,
[89]
aquilo era ali em cima duma coisa qualquer, duma mesa, ou às vezes até duma cortiça, vamos assim.
[90]
Havia cortiças direitas.
[91]
Punham aquilo ali, pronto!
[92]
Ali estava em qualquer sítio.
[93]
Aquilo nesse tempo
[94]
Havia pouco nesse tempo.
[95]
[pausa] Pois.
[96]
INF Hoje é que muito mais.
[97]
INF Pois.
[98]
Mas nesse tempo havia pouco.
[99]
Mas era deste género assim.
[100]
INF Com o almece não.

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