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Monsanto, excerto 1

LocationMonsanto (Idanha-a-Nova, Castelo Branco)
SubjectO leite e o queijo
Informant(s) Amabília Isa
SurveyALEPG
Survey year1980
Interviewer(s)Gabriela Vitorino João Saramago
TranscriptionSandra Pereira
RevisionErnestina Carrilho
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationCatarina Magro
LemmatizationDiana Reis

Text: -


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[1]
INF1 Mexe-se bem com esta coisa que é chamam-lhe a pataca.
[2]
Mexe-se o leite bem mexido.
[3]
Depois. [pausa] tapa-se.
[4]
Põe-lhe aquele plástico por cima.
[5]
Daqui por uma hora e pouco, a gente vem e [vocalização] está coalhado mesmo.
[6]
Depois vou [vocalização],
[7]
corto com esta coisita
[8]
[vocalização] eu faço assim, não é, no leite.
[9]
Faço os quadradinhos,
[10]
corto, que é para não vir a coalhada tão grossa .
[11]
[pausa] Depois tenho as formas [vocalização] sem nada, limpas.
[12]
Vou deitando com esta malga.
[13]
Ponho duas malgas [vocalização] em cada em cada acincho, em cada forma.
[14]
INF1 Depois a primeira [vocalização] a primeira parte, quer dizer, desfaz-se um bocadinho.
[15]
Dou-lhe uma mexidela, que é por causa da [vocalização] de a massa ficar [vocalização] unida.
[16]
INF1 Depois torno a deitar a outra malga.
[17]
Depois começo a espremer, a espremer, a espremer até ficarem assim.
[18]
INF1 A calcar Acalcadas.
[19]
INF1 Isto é a francela.
[20]
Chama-se a francela.
[21]
INF1 Isto, olhe [vocalização], eu não sei.
[22]
Ist- Não sei o nome que lhe dão,
[23]
mas isto é uma ripa qualquer.
[24]
INF1 Esta Esta chamam-lhe [vocalização] uma pataca.
[25]
Diz Diz-se que é que lhe chamam uma pataca.
[26]
INF1 Isto eu [vocalização] não sei.
[27]
Isto é [vocalização] é como que é uma régua, [pausa] que isto é mesmo para a gente [vocalização], quer dizer, cortar.
[28]
O leite está [vocalização] A coalhada está rija,
[29]
depois a gente corta,
[30]
ficam aqueles quadradinhos ao parece talhadas de pudim.
[31]
INF1 É assim.
[32]
E é bem.
[33]
INF1 Eu, o meu queijo passa de um quilo.
[34]
uns que passam de um quilo,
[35]
e outros pesam um quilo.
[36]
É conforme.
[37]
INF1 E estes Não.
[38]
A gente tempera amanhã [pausa] dois ou três.
[39]
Estes, [pausa] é para o lanche.
[40]
Quer dizer, são assim
[41]
Ponho-lhe até uma coisinha de nada de sal porque é para comer em fresco.
[42]
Logo, ao lanche, o levo.
[43]
Mas ficam tão bonitos!
[44]
Eu tenho ali uns dois ou três pequeninos!
[45]
Ficam mesmo engraçados destas formas pequeninas!
[46]
É assim mesmo.
[47]
INF1 Estes são os que fiz hoje.
[48]
INF1 Ficam aqui, ou até [vocalização] amanhã ou até logo à tarde.
[49]
Eu, às vezes, quando tenho tempo à tarde, venho e salgo e ponho para além.
[50]
Depois de manhã [pausa] venho pôr a mesa para o café, nesta lida lenda do [vocalização] da criação e do leite e assim
[51]
E quer dizer, se os deixar salgados, para mim é um bocadinho mais de adiante.
[52]
Quando não, salgo-os de manhã.
[53]
INF1 O soro.
[54]
INF1 É o soro.
[55]
INF1 E depois coze-se, minha senhora.
[56]
Depois coze-se
[57]
e até se faz requeijão.
[58]
Por exemplo, aquele [pausa] soro este é para os porcos, que está mais sujo,
[59]
mas aquele ainda está limpinho.
[60]
A gente, agora, se o puser a cozer, fica requeijão.
[61]
Fica Fica aquela coalhada [pausa] rija, que lhe chamam requeijão.
[62]
INF1 Põ- A gente põe ao põe ao lume
[63]
Não,
[64]
não se pode deixar porque ele pega-se apega-se.
[65]
De vez em quando tem que se lhe dar uma mexidela.
[66]
E quando ele começa a vir aquela [vocalização] o, o, quer dizer [vocalização], a massa, que dentro que ela dentro tem aquela coalhada que daqui vai saindo.
[67]
INF1 E depois Depois a gente, quando está a vir assim acima, se não mexe.
[68]
Deixa-se ferver
[69]
[pausa] e depois fica então aquele requeijão assim mesmo duro, assim bom.
[70]
É bom mesmo!
[71]
Que pessoas que até gostam muito [pausa] de requeijão.
[72]
INF1 Pois,
[73]
esse é o soro que sai daqui [pausa] , da coalhada.
[74]
INF1 [vocalização] Isso é a água.
[75]
Isto foi de eu enxaguar a francela.
[76]
INF1 não tem Não tem nada.
[77]
INF1 Mas aquele, se a gente o puser ao lume agora, corta.
[78]
Quer dizer, toma aquela massa,
[79]
[vocalização] corta.
[80]
INF1 Costuma-se a dizer que depois fica [pausa] é requeijão, é travia.
[81]
Costumam-lhe a chamar requeijão.
[82]
INF1 Também é bom!
[83]
Com açúcar [vocalização]!
[84]
O requeijão é bom!
[85]
INF1 Depois de cozido, é muito bom com açúcar!
[86]
pessoas que comam com açúcar, outras sem açúcar.
[87]
Mas ele eu, por acaso, quem costuma a comer quase sempre lhe deitam açúcar.
[88]
Bom, ele eu, o senhor Amadeu e a senhora [pausa] é raro.
[89]
[pausa] Não comem.
[90]
Mas, por exemplo, têm um sobrinho diz que é médico e assim mais pessoas,
[91]
gostam muito.
[92]
E, às vezes, quando estão, eu tenho feito, tenho fazido.
[93]
, [pausa] E é bom.
[94]
INF1 Agora Agora olhe.
[95]
Quando lo Olhe, logo, faço-lhe isto.
[96]
[pausa] Tiro-lhe estas formas.
[97]
INF1 Não faz mal nenhum [vocalização].
[98]
Tiro-lhe as formas
[99]
e volto,
[100]
salgo-lhe as paredes,

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