R&D Unit funded by

PFT38

Perafita, excerto 38

LocationPerafita (Alijó, Vila Real)
SubjectA vinha e o vinho
Informant(s) Abelardo
SurveyALEPG
Survey year1992
Interviewer(s)João Saramago Manuela Barros Ferreira
TranscriptionSandra Pereira
RevisionErnestina Carrilho
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationCatarina Magro
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF E depois, com a , bota-se as uvas. correm.

INQ1 Mas aquele sítio fechado onde as uvas se deitavam é o lagar?

INF É o lagar.

INQ1 Que é um tanque, uma espécie de um tanque.

INF Ah. Pois, isso é o lagar. Depois tem, donde sai o vinho, tem a lagareta, que é onde [vocalização] para onde esse vinho, para onde se depois colhe, assim

INQ1 Mas como é que o pisava, era com os pés?

INF Era É com os pés. Não, agora temos as esmagadeiras também. Também as esmagadeiras. Mas Mas depois trabalha-se com [pausa] com

INQ1 Com os pés. E aquilo ficava alguns dias dentro do lagar, não era?

INF Pois, agora aquilo, comparação: a gente mete a vinho, [pausa] depois tem que tem que lhe dar o tempo de ferver. Ele ferveu, [pausa] puxa o bagaço todo. Depois dá-se-lhe trabalho. Começa-se a trabalhar, anda-se a primeira noite. Sim, ou [vocalização] ou de dia, , [vocalização] sei , quatro ou cinco horas. Depois deixa-se ferver; enquanto se não ferver, não se me- a gente não torna a entrar. Depois ele ferveu, levantou tudo todo para cima; então a gente depois dá-lhe o trabalho que puder. Quanto mais trabalho puder [pausa] lhe dar, [pausa] com os pés, ou com um com um engaço ou ou como acá [pausa] que se faça tenho feito, para diversos. Para não estar doente dentro, a gente põe um [vocalização] travessão no lagar e depois [pausa] trabalha o vinho. Depois, têm-no [vocalização] até que ele a prova.

INQ1 Não havia uma coisa

INF Ele Ele começa [vocalização], quando se está a fazer, começa com [pausa] dez, onze graus ou doze, conforme o peso que ele tem de doçura. Depois começa a azedar, quando ele estiver para aí a [vocalização] a seis, a cinco, seis, cinco, a gente começa a envasilhar. Quan

INQ2 E fica esse tempo todo no lugar? Quantos dias, no máximo?

INF Fica. Bom, AB|po às vezes pode [pausa] estar dois dias. Mas também pode estar três ou quatro. Ele tem que dar a prova. Bem, muitos que o vindimam que o [pausa] que o metem para as pipas até de sete graus. Mas eu não gosto. Eu, eu gosto de o meter azedo. Eu, no quando o meu vinho, quando entra para o lagar está sempre a cinco, quando acaba do lagar está para aí a um ou dois, . Primeiro, a gente [pausa] metia-o assim cedo e [vocalização] ficava assim, parece que adocicado, [pausa] e o vinho nunca se aguentava. E o vinho quer entrar, para ele ficar bom e coiso.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view