R&D Unit funded by

STA03

Santo André, excerto 3

LocationSanto André (Montalegre, Vila Real)
SubjectO porco e a matança
Informant(s) Gotardo
SurveyALEPG
Survey year1984
Interviewer(s)João Saramago
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INQ Como é que se chama esse homem?

INF O matachim dos porcos, o que me vem matar os porcos.

INQ Rhum-rhum. Pronto, então chega o matachim e depois explique-me tudo.

INF Pois. Ah, isso eu explico! Mas não lhe explico bem porque agora não estamos nessa ocasião.

INQ Sim, mas todos os anos faz isso, portanto lembra-se bem.

INF Mas a ocasião da matança [pausa] Chegou a matança não é? , [pausa] o dia da matança.

INQ Pois.

INF Vem o mata- o matachim, o matador dos porcos o matador dos porcos. Chamou-se o pessoal. De manhã toca a a porem-se à lareira, ao lume, logo de manhã, a a matar, nós lhe chamamos matar o bicho. [pausa] Toca a beber aguardente [pausa] e a comer nozes ou figos [pausa] ou bolachas.

INQ Rhum-rhum.

INF É isso e vinho e pão. [pausa] Pronto, matou-se o bicho: "Vamos matar os recos". [pausa] Foi o sangrador com o com o matador, n- os outros agarramos os recos, e o matador diz que ele o reco: "Ele o reco caiu no banco". E veio a que aparou o sangue do reco. Sangrou, apa- aparou-lhe o sangue para uma bacia, ou para um alguidar, não é? Até ali era alguidares, que ele não havia bacias, alguidares. Aparou-lhe o sangue, detrás dum matou-se outro quatro ou cinco, ou três, [pausa] ou dois, [pausa] ou um.

INQ Pois.

INF Depois toca a chamuscá-los e a pelá-los. [pausa] Depois toca a lavá-los bem lavados, com água com água e com umas pedras de esfregar e carqueja, bem esfregados, bem lavados. Depois ergueram-se, toca a [vocalização] estripá-los. Tiraram-se-lhe as tripas, [pausa] dependuraram-se com [vocalização] a rectaguarda para o ar, com os presuntos [pausa] para o ar.

INQ Rhum-rhum.

INF Tiraram-se as tripas fora. Diz-se: " estão a abrir o porco" [pausa] para tirar as tripas e a e os miúdos todos. Naquele meio tempo, vem o sangue cozido. Toca a irmos comer o sangue e a beber vinho e a comer pão.

INQ Rhum-rhum.

INF Pronto, acabou-se essa comida, toca a continuar com os recos a estripá-los [pausa] e a acabar de os lavar. Depois acabaram de se lavar, arrumaram-se, dependuraram-se bem dependuradinhos, e vem o o jantar. [pausa]

INQ Rhum-rhum.

INF E dali do jantar ficaram os porcos por desmanchar até amanhã.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view