INQ Que qualidades de pão é que fazia?
INF1 Ai, eu era pão de milho e pão de trigo. Foi. Eu, centeio, nunca tratei de centeio. A minha mãe ainda tratou, mas eu nunca tratei de centeio. Era pão de milho e pão de trigo, era só o que eu tratava. Pão de milho é, mais ou menos [vocalização]… Pão de milho [pausa] demora menos tempo a tratar. [pausa] Porque [vocalização] finta mais depressa, ou não demora tanto tempo a fintar ou não sei quê…
INF2 E a peneirar.
INF1 E a peneirar também se peneira muito… Agora já A gente agora já não peneira. Já vem tudo peneirado. Mas dantes tínhamos que peneirar. Farinha de mi- de trigo demora muito tempo a peneirar; a de tr- a de milho é um instante. A gente num instante ali tratava da cozedura de milho. Demora é mais tempo a cozer. E o forno também tem que ser mais quente, que o pão é mais [pausa] custoso de cozer! Pois.
INQ Rhum-rhum.
INF1 Mas, mais ou menos, tínhamos que amassar e peneirar e isso à mesma.
INQ Olhe, e para o pão de milho havia assim umas tigelinhas?…
INF1 Ah, de tender. Pois, o pão de trigo é à mão.
INQ Rhum-rhum.
INF1 E o, e o [vocalização] E o pão de milho tinha que ser tendido na tigela de tender. Que se chamava mesmo a tigela de tender. Eu já nem tenho!
INF2 Eu tenho.
INF1 Eu não.
INQ Quando andava a fazer assim ao, ao pão de milho…
INF1 Pois, a tender.
INQ Dava algum nome?
INF1 É tender.
INQ Tender?
INF1 É tender o pão de milho.
INQ Rhum-rhum.
INF1 Pois, é mesmo tender. Então aí não está "tender"?
INQ Sim, sim.
INF1 Pois, é tender mesmo o pão de milho.
INF2
INF1 Ora, eu agora um dia destes cozi aí, tendi aí por outra. Ela tende-se bem à mesma por outra.