STJ48

Santa Justa, excerto 48

LocalidadeSanta Justa (Coruche, Santarém)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Deolinda Deonilde

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INQ Que qualidades de pão é que fazia?

INF1 Ai, eu era pão de milho e pão de trigo. Foi. Eu, centeio, nunca tratei de centeio. A minha mãe ainda tratou, mas eu nunca tratei de centeio. Era pão de milho e pão de trigo, era o que eu tratava. Pão de milho é, mais ou menos [vocalização] Pão de milho [pausa] demora menos tempo a tratar. [pausa] Porque [vocalização] finta mais depressa, ou não demora tanto tempo a fintar ou não sei quê

INF2 E a peneirar.

INF1 E a peneirar também se peneira muito Agora A gente agora não peneira. vem tudo peneirado. Mas dantes tínhamos que peneirar. Farinha de mi- de trigo demora muito tempo a peneirar; a de tr- a de milho é um instante. A gente num instante ali tratava da cozedura de milho. Demora é mais tempo a cozer. E o forno também tem que ser mais quente, que o pão é mais [pausa] custoso de cozer! Pois.

INQ Rhum-rhum.

INF1 Mas, mais ou menos, tínhamos que amassar e peneirar e isso à mesma.

INQ Olhe, e para o pão de milho havia assim umas tigelinhas?

INF1 Ah, de tender. Pois, o pão de trigo é à mão.

INQ Rhum-rhum.

INF1 E o, e o [vocalização] E o pão de milho tinha que ser tendido na tigela de tender. Que se chamava mesmo a tigela de tender. Eu nem tenho!

INF2 Eu tenho.

INF1 Eu não.

INQ Quando andava a fazer assim ao, ao pão de milho

INF1 Pois, a tender.

INQ Dava algum nome?

INF1 É tender.

INQ Tender?

INF1 É tender o pão de milho.

INQ Rhum-rhum.

INF1 Pois, é mesmo tender. Então não está "tender"?

INQ Sim, sim.

INF1 Pois, é tender mesmo o pão de milho.

INF2

INF1 Ora, eu agora um dia destes cozi , tendi por outra. Ela tende-se bem à mesma por outra.


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