INQ1 Vai ordenhar o?…
INF1 Sim.
INQ1 A vaca, a cabra?
INF1 A cabra.
INQ1 E que é que sai? Sai o?…
INF1 Portanto, o leite. A gente traz para casa, coa-se, para tirar alguma impureza que venha, não é?
INQ1 Rhum-rhum.
INF1 Caso esteja muito frio, amorna-se um bocadinho, põe-se o coalho, espera-se ali uma hora, conforme o tempo e a quantidade de leite que f- for. Depois tem-se o achi- o acincho e a francela. A gente vai botando o o [vocalização] …
INF2 A coalhada.
INF1 O leite em estando pronto, depois fica a coalhada. [pausa] A gente vai botando, vai espremendo, vai espremendo, chegou a uma certa altura, vira, bota acalca mais um pouco, bota-se sal. [vocalização] Há quem bote d- logo dos dois lados; há quem bote dum lado e depois daí por um bocado bota do outro sal. Queijo feito! Prontinho a comer!
INQ2 E a francela como é que é? É de madeira?
INF1 Sim, sim, de madeira. [pausa] É, é.
INQ1 Mas é assim uma coisinha pequenina?
INF1 É assim sobre o comprido e depois termina assim em bico.
INQ1 Rhum-rhum.
INQ2 Rhum-rhum.
INF1 Termina em bico que é para o soro… Porque aquele líquido que sai da coalhada é soro; e então, para sair, está uma vasilha a aparar por baixo.
INQ2 E o soro depois o que?…
INF1 O soro, bom, há quem goste de comer; há quem aproveite para os animais, para os cães, para os porcos.
INQ2 Rhum.
INF1 E o de ov- – acho que é de ovelha – dá para fazer requeijão. Mas tem que levar outro leite, não sei, acho que é de vaca.
INQ2 Não, mas aqui não fazem?…
INF1 [vocalização] Não tenho conhecimento.
INQ2 Não?
INF1 Porque praticamente quem tinha quem tinha mais gado era lá em baixo o [vocalização] a Quinta da Varge, e agora como não têm, não dou conta. Só sendo que comprem [pausa] para fazer.