INQ Ah! Enquanto o vinho estava doce, no princípio, não costumam guardar um, alguma coisa para fazer o quê?
INF Angélica. Faz-se angélica bem boa.
INQ E como… E como é que é? Como é que se faz a angélica?…
INF Aquilo faz Para ela ser boa, é metade de aguardente [pausa] e metade de vinho mostro. Mas é tirado aquilo não é bem, bem do primeiro, mas antes de ele começar a ferver. Se ele começar a ferver, arrebenta com tudo.
INQ Rhum-rhum.
INF A gente até, por acaso, quando faz angélica, eu deixo sempre ficar o barril da angélica dentro duma dorna. Se arrebentar fica fica aproveitada. Agora se [vocalização] se se solta, aquilo vai-se tudo embora.
INQ … vai tudo… Portanto, quer dizer, põe-se, punha-se metade de mosto?…
INF Metade de mostro e metade de aguardente.
INQ Agora é já antiga? Portanto…
INF Pois. Isso é que é [vocalização] Isso é que é angélica de primeira!
INQ E depois fica assim algum tempo?…
INF Pode ficar dois ou três meses sem lhe mexer mais.
INQ Rhum-rhum.
INF Se passar aí um mês ou [pausa] um mês e tal sem a abrir, [pausa] aquilo está ali sãzinha que consola já já bebê-la.
INQ Pois. Mas o, a angélica é a mesma coisa que o vinho abafado?
INF É a mesma coisa.
INQ É a mesma coisa.
INF Aquilo é doce que consola!