R&D Unit funded by

PFT38

Perafita, excerto 38

LocalidadePerafita (Alijó, Vila Real)
AssuntoA vinha e o vinho
Informante(s) Abelardo

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF E depois, com a , bota-se as uvas. correm.

INQ1 Mas aquele sítio fechado onde as uvas se deitavam é o lagar?

INF É o lagar.

INQ1 Que é um tanque, uma espécie de um tanque.

INF Ah. Pois, isso é o lagar. Depois tem, donde sai o vinho, tem a lagareta, que é onde [vocalização] para onde esse vinho, para onde se depois colhe, assim

INQ1 Mas como é que o pisava, era com os pés?

INF Era É com os pés. Não, agora temos as esmagadeiras também. Também as esmagadeiras. Mas Mas depois trabalha-se com [pausa] com

INQ1 Com os pés. E aquilo ficava alguns dias dentro do lagar, não era?

INF Pois, agora aquilo, comparação: a gente mete a vinho, [pausa] depois tem que tem que lhe dar o tempo de ferver. Ele ferveu, [pausa] puxa o bagaço todo. Depois dá-se-lhe trabalho. Começa-se a trabalhar, anda-se a primeira noite. Sim, ou [vocalização] ou de dia, , [vocalização] sei , quatro ou cinco horas. Depois deixa-se ferver; enquanto se não ferver, não se me- a gente não torna a entrar. Depois ele ferveu, levantou tudo todo para cima; então a gente depois dá-lhe o trabalho que puder. Quanto mais trabalho puder [pausa] lhe dar, [pausa] com os pés, ou com um com um engaço ou ou como acá [pausa] que se faça tenho feito, para diversos. Para não estar doente dentro, a gente põe um [vocalização] travessão no lagar e depois [pausa] trabalha o vinho. Depois, têm-no [vocalização] até que ele a prova.

INQ1 Não havia uma coisa

INF Ele Ele começa [vocalização], quando se está a fazer, começa com [pausa] dez, onze graus ou doze, conforme o peso que ele tem de doçura. Depois começa a azedar, quando ele estiver para aí a [vocalização] a seis, a cinco, seis, cinco, a gente começa a envasilhar. Quan

INQ2 E fica esse tempo todo no lugar? Quantos dias, no máximo?

INF Fica. Bom, AB|po às vezes pode [pausa] estar dois dias. Mas também pode estar três ou quatro. Ele tem que dar a prova. Bem, muitos que o vindimam que o [pausa] que o metem para as pipas até de sete graus. Mas eu não gosto. Eu, eu gosto de o meter azedo. Eu, no quando o meu vinho, quando entra para o lagar está sempre a cinco, quando acaba do lagar está para aí a um ou dois, . Primeiro, a gente [pausa] metia-o assim cedo e [vocalização] ficava assim, parece que adocicado, [pausa] e o vinho nunca se aguentava. E o vinho quer entrar, para ele ficar bom e coiso.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view