R&D Unit funded by

PIC07

Bandeiras, excerto 7

LocalidadeBandeiras (Madalena, Horta)
AssuntoA casa de habitação
Informante(s) Carina

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INQ E, e assim pratos de carne próprios daqui? O que é que se costuma guisar mais, é carne de vaca, carne de?

INF É a carne de vaca e também galinha. Olhe a senhora , ontem foi dia de Pão por Deus, eu não comprei vaca, com- guisei foi uma galinha. [vocalização] Estive-a amanhando e estive-a picando, fiz a minha de vinha-de-alhozinhos, estive-a rosando, e depois deitei-a dentro da panela de pressão com os seus temperinhos, estava consolando! Risos É assim. Tem que se fazer conta à vida. Não se pode chegar à carne da vaca, que ela está cara.

INQ E também mata porco?

INF Mato sempre um porquinho todos os anos. [pausa] Mato então sim senhora.

INQ Como é que faz as linguiças?

INF [vocalização] A gente pica aquela carninha dos lombos, dos quartos, das pazinhas e deitamos-lhe a nossa malagueta, os nossos alhinhos machucados, a nossa malagueta, e o seu vinagrinho, e o seu salinho. Vamos mexendo aquilo dois, três dias, de manhã e à noite, vai sempre se mexendo. E as [vocalização] tripinhas que é mesmo do porco, a gente mete-as caldeado com aquela carne para não ficar salgada, para ser saborosa. Acabante quatro, cinco diazinhos é que a gente enche a nossa linguiça. Põe-se nuns pauzinhos, na rua, a escorrer aquele sumo; e depois quando é ali à noite, a gente põe no nosso fumeiro, faz-se um lumezinho de baixo para ela enxugar. E depois vai-se fazendo a nossa sopinha, numa grelha, com a lenha, levam aquele calorzinho, vai-lhe dando aquele [vocalização] aromazinho pelo ar do calor, e é que ela vai enxugando. Acabante de oito dias, quinze dias, está rosadinha que é gosto de ver. Assim é que nós fazemos.

INQ E a senhora ainda tem fumeiro?

INF Ainda fumeiro.

INQ Mas não é em casa?

INF É. Ele o fumeiro então é dois pauzinhos que a gente põe. Ele é duas vergas e dois pauzinhos atravessados e vamos pondo a linguiçazinha estendida, ele quando se acende o forno ou se faz a sopinha. Porque ele nessa altura a gente não usa o fogão; faz-se é: uma grelha com a nossa lenha para dar aquele calor para enxugar a linguiça. Claro que o fogão não calor para enxugar a linguiça. Por isso é que a gente Com lenha é que a gente faz. É isto assim.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view