R&D Unit funded by

STA20

Santo André, excerto 20

LocalidadeSanto André (Montalegre, Vila Real)
AssuntoO moinho, a farinha e a panificação
Informante(s) Hortense Hirondina

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INQ1 Então, e como é que a senhora faz o pão?

INF1 Consoante seja a fornada.

INF2 Amassamos a a farinha na masseira não é? , primeiro. Amassamos a massa. Primeiro fazemos o fermento; depois fazemos a massa; depois bota-se para o cesto não é? ; e depois do cesto, põe-se a levedar. Ao levedar, vem para o forno; chega ao forno, a gente vai-o tender fingir, como lhe chama alguma gente não é? , vai-o a gente tender. [pausa] E depois deixa-o levedar; estamos a chiscar ao forno, [pausa] e mentres ele leveda. Ao levedar, 'vamos-o' meter ao forno. Agarramos numa , metemos ao forno. Está um homem a meter ou uma mulher, e as outras carregamos o pão para dentro do forno. E não lhe fazemos mais nada.

INQ2 E, por exemplo, como é que sabe que o forno está quente bastante para pôr o pão dentro?

INF2 Porque se põe branco à entrada da ali da porta; tem uma pedra que ao estar aquela pedra quente, está o forno quente.

INQ2 Depois com que é que puxa o, as brasas?

INF2 Com os matões. É um um lareiro assim grande, com com uma giesta a [vocalização] assim à moda dum matão. Olhe, está ali.

INQ2 Pois.

INF2 E 'puxamos-os' para fora e depois, ao estar aqui aquilo o forno bem varridinho, metemos o pão.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view