R&D Unit funded by

STE35

Pedras de São Pedro, excerto 35

LocalidadePedras de São Pedro (Vila do Porto, Ponta Delgada)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Idalécio

Javascript seems to be turned off, or there was a communication error. Turn on Javascript for more display options.


INF Aquilo que se tira primeiro é a língua e o coração

INQ1 Rhum-rhum.

INF e [vocalização] o que a gente chama os bofes.

INQ1 Rhum-rhum.

INF É.

INQ1 Mas tudo aquilo junto como é que se chama? Aquelas coisas todas? Aquelas miudezas?

INF É as miudezas de porco.

INQ1 Miudezas.

INF É as miudezas de porco.

INQ2 Nunca chamam a fressura?

INF A fressura , chama-se fressura mas é quando está sozinha. "Isto é a fressura do porco".

INQ2 Ah, quando está fora assim

INF A que está Quando está fora, que a gente depois tira a fressura para um lado, o coração para o outro, a língua para o outro.

INQ2 Rhum-rhum.

INF É.

INQ1 A fressura naquilo tudo o que é? Que parte do corpo?

INF Ele é os nossos pulmões.

INQ2 É os bofes?

INF É os bofes.

INQ1 Não é A fressura não é o fígado, portanto?

INF Não senhor. Os bo-, os

INQ2 O fígado é, não faz parte da fressura?

INF Faz. Ele vem tudo com as miudezas também,

INQ2 Pois.

INF mas tiram separado.

INQ2 Pronto.

INF É.

INQ1 Rhum-rhum. Portanto, eu posso dizer que fica a língua, fica o fígado, o coração e a fressura?

INF É, sim senhor. É. ele o fi- O fígado vem separado.

INQ1 Rhum.

INF A língua, os, os p- os bofes e [vocalização] o coração é que vem tudo junto para fora e depois a gente é que tira.

INQ1 Rhum-rhum. E então uma comida que se fazia com o fígado e com o sangue?

INF É o sarrabulho.

INQ2 Faziam?

INF Sarrabulho. Outros, em São Miguel, chamam sa- sarapatel.

INQ1 Rhum-rhum.

INF E a gente aqui era sarrabulho.

INQ2 Rhum-rhum.

INQ1 E havia alguma que se chamasse a caçoila?

INF , sim senhor. É: faz-se com pa- pedaços de carne, gordura e pedaços de fígado, tudo cortadinho,

INQ1 Rhum-rhum.

INF temperado com os seus temperos todos, vinho branco, laranja, [vocalização] canela, [pausa] essas coisas todas. Isso fica dum dia para o outro e do no outro dia é que se derrete, que se chama o molho de fígado.

INQ2 Rhum.

INF É.

INQ1 Mas é para depois se comer ao longo do ano?

INF É ao longo do ano. A gente, depois a gente arruma em manteiga , num boiãozinho, cobre-se com manteiga e vai-se tirando.

INQ1 Sim.

INF Vai-se pôr no tacho, aquece-se, a porção que a gente precisa!

INQ2 Pois.


Download XMLDownload textWaveform viewSentence view