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TRC02

Fontinhas, excerto 2

LocalidadeFontinhas (Praia da Vitória, Angra do Heroísmo)
AssuntoAs festas religiosas e profanas
Informante(s) Brás

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INF Agora ele era no domingo Isto se falámos da distribuição da carne no sábado.

INQ Pois.

INF No domingo, eu vou para de manhã, [pausa] como mestre da função, e mais pessoas convidadas para ajudar, a gente vai buscar a carne donde ela está; a gente arma dez, doze panelas de ferro grandes de cinquenta litros, cada uma; tenho homens que vão buscar-me lenha para ao , outros a acartar água não é? , outros vão buscar as mesas, outros vão buscar a carne, deitam em cima das mesas; aquela carne é toda lavada; e depois de ser lavada, é deitada nas panelas, [vocalização] deita-se os temperos dentro Não sei se quer que lhe diga os temperos que é que se vai deitar dentro? Quer? Pois os temperos, em cada uma panela dessas de cinquenta litros, leva uma cebola e meia grande, seis dentes de alho, meio litro de vinho branco, [vocalização] duzentas e cinquenta gramas de toicinho de fumo, uma barra de manteiga até não cozer bem a carne quando a carne está bem cozida leva mais uma barra de manteiga, vêm a ser duas barras , sal, tal e qual o paladar que a pessoa tenha é que vai temperando, tal e qual precisa; e [vocalização] depois de a carne estar cozida, a gente deita-lhe molho da alcatra dentro. Que vem a ser umas alcatras de batacozes que se faz, que seja a mão de vaca. Que ele no continente não sei se dizem que é [pausa] geleia de vaca, ou qualquer coisa assim parecida; a gente aqui chama-lhe é batacozes.

INQ Batacozes?

INF Batacozes. É as mãos de vaca; a gente faz umas alcatras donde tira esse molho para a sopa; [pausa] a gente deita-o na panela; quer dizer, água, deita-se a que precisa não é? , e [vocalização] meio litro de vinho branco parece-me que [pausa] repeti isso. E [vocalização] quando a carne está cozida, a gente tira a carne; e depois de tirar a carne é que a gente faz um tempero final. A gente [pausa] tempera Eu tempero as panelas todas, provo e acho uma ou outra um pouco mais insonsa, não vou-me temperá-la para as outras. Com uma concha, passo-as todas de uma para a outra, é uma mistura, e depois então torno a provar, porque ele pode haver uma que tenha um bocadinho de mais e outra que tenha de menos. E assim, eu misturo o caldo todo e o paladar todo por igual. Quer dizer, e depois é que a gente então tira as sopas. Nessa altura, enquanto a sopa se cozeu, [pausa] a gente tivemos várias pessoas a picar sopas e [vocalização] encher as terrinas, que são aquelas que estão ali. A gente tem aquelas pessoas a encher as terrinas e [vocalização] quando está tudo preparado, a gente tira a sopa e abafa. Ora, depois de a gente abafar a sopa, temos a carne abafada porque foi cozida, tirou-se e depois é que se preparou a sopa. Temos então é os homens a deitar as mesas: toalhas, copos, gardana- oh, diacho!, guardanapos, bem digo , e [vocalização] os talheres completos, e a encher os jarros de vinho para distribuir nas mesas, preparar as travessas para encher a carne, preparar o pão de leite para poder deitar nas mesas. Quer dizer, todas essas coisas que são necessárias, as pessoas que estão a ajudar a trabalhar vão preparando tudo para quando chegar à altura do banquete, a gente não estar à espera duma coisa ou outra. está tudo em ordem para quando começar o banquete, pega tudo a seguir. É a razão, é o Quer dizer, o estilo do nosso jantar do Espírito Santo é este.


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