INF Portanto, há o [vocalização] o mogango [vocalização] sobre o comprido, preto, que é é um verde muito escuro, quase preto; há o mogango amarelo, mas muito grande mesmo – também depende do terreno.
INQ Rhum-rhum.
INF [vocalização] Há terra que dá… Eu, por exemplo, este ano, eu nunca me lembro, tivemos muito pouco mogango. Mas há anos que eu começo a deitar mogango aos porcos no mês de Julho e deito até Março. [vocalização] Dá Dá carradas e carradas de mogangos.
INQ E abóboras, o que é que havia?
INF Aqui abóbora também havia mas não tantas. [vocalização] Era mais o mogango. Agora já há e já há muita qualidade de abóbora. [vocalização] Fazia-se com a abóbora: assava-se a abóbora no forno… Também se coziam abó- os mogangos, e também se assava o mogango no forno. Por exemplo, no Verão, quando se cozia a batata punha-se cada uma sua talhada de mogango para comer com a batata. E também se assa-… Eu nunca fui então… Na nossa casa nunca se usou muito. E fazia-se comer de mogango, [pausa] que era descascar o mogango, cozê- deitá-lo aos bocadinhos e cozer… [pausa] Cozia-se o mogango… Isso foi uma comida que eu nunca fiz; já comi, mas eu não com- mas eu nunca fiz; era no tempo da minha mãe é que se fazia muito. Chamava-se comer de mogango. Era o leite fervido, cozia-se o mogango [pausa] em água, secava a água e depois cozia-se. Depois punha-se o leite no no mogango a ferver, e fervia o leite no mogango, e deitava o leite e o mogango em cima das sopas do leite e chamavam comer de mogango. Havia pessoas que gostavam muito. Eu, por mim, nunca gostei muito mas mesmo também nunca fiz.