INQ E depois o que é que se faz mais? Depois de se fazer o, o queijo, há aquela água que vai saindo, como é que se chama àquela água?
INF Aquela água é o almece.
INQ E depois faz-se mais alguma coisa? Do almece?
INF Do almece? Se a gente quiser beber assim frio, bebe; e se quiser ata- [vocalização] atabafar, atabafa. E, e se
INQ E como é que?… Diga.
INF E se não quiser, dá-o para os bichos ou joga-o fora.
INQ Como é que é atabafando?
INF É, põe-se [vocalização] Quer dizer que até, hoje, como fazem os queijos, já é também quase tudo atabafado também. Quer dizer, tira-se dalém e a gente põe-no num tachinho, ou numa coisa qualquer, põe a ferver um bocadinho ali, ali no fogão, ou no lume, ou isso que calhar, e depois quando estando quentinho, as pessoas gostam de sopas ali dentro, migam ali sopas de pão e comem.
INQ E chamam-lhe como a isso?
INF [vocalização] Quer dizer que é é sopas de almece. E se a gente não quiser atabafar, faz ali com f- com ele frio, e põe – agora no Verão –, põe ali sopas ali dentro e come-se aquilo. E a gente gosta daquilo.
INQ É bom.
INF Porque aquilo é bom!