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Larinho, excerto 29

LocalidadeLarinho (Torre de Moncorvo, Bragança)
AssuntoA alimentação
Informante(s) Cláudia

Text: -


[1]
INF O unto, pois.
[2]
É.
[3]
O unto também é derretido para para botar nas alheiras [pausa] e nas morcelas.
[4]
INF É, é.
[5]
De antigamente a gente comia-se.
[6]
Antigamente comiam-se.
[7]
INF Derretia-se,
[8]
metia-se
[9]
quem o [vocalização] salgasse
[10]
e depois metiam-no no caldo, de vez em quando os pobres, .
[11]
INF Pois, pois.
[12]
Uma bola.
[13]
INF Uma bola.
[14]
E depois dali o iam tirando para comer.
[15]
E E serve o unto também para coisar as pipas do vinho.
[16]
Para as pipas não vazarem, botam-lhe [vocalização], não é?
[17]
INF Pois, pois.
[18]
Para tapar as frinchas dos tonéis.
[19]
INF Pois.
[20]
É os rijões.
[21]
INF Pois.
[22]
Nas morcelas e tabafeias.
[23]
INF São.
[24]
São.
[25]
Porque as morcelas são pretas;
[26]
as alheiras é uma [pausa] cor da, outra outra cor.
[27]
INF As tabafeias também têm outra cor das chouriças.
[28]
INF É a carne que sai
[29]
Uma carne mais ensan- ensanguentada que sai do porco que aproveitam para as tabafeias.
[30]
E ao bucho, o tal bucho.
[31]
INF É,
[32]
é escura.
[33]
INF Não.
[34]
É diferente.
[35]
A alheira é uma,
[36]
a chouriça é outra,
[37]
a tabafeia é outra
[38]
e as morcelas são outra.
[39]
[pausa] E o salpicão é outro.
[40]
INF Por exemplo, para as morcelas:
[41]
leva [vocalização] água, sal, e umas cebolas.
[42]
E sangue.
[43]
O tal sangue que se apara do porco bota-se para as morcelas.
[44]
INF Não.
[45]
INF Não levam.
[46]
As morcelas não levam carne nenhuma, nenhuma!
[47]
Mais pingo e azeite.
[48]
Depois as tabafeias levam:
[49]
é a, as as carnes que levam um bocadinho de sangue
[50]
aproveitam-nas para fazer tabafeias;
[51]
e do baço e do [vocalização] dessas coisas assim que que aproveitam das buchadas
[52]
porque é para fazer tabafeias.
[53]
INF E o tempero é: alho, sal, pimento, louro [pausa] e malagueta.
[54]
Que é o mesmo tempero que botam às chouriças e aos salpicões.
[55]
[pausa] E as às alheiras é o pingo
[56]
que a gente derrete o tal unto ,
[57]
derrete-se o unto
[58]
e bota-se-lhe alho; [vocalização] na caldeira a cozer não é? ,
[59]
a põem-se as carnes gordas, frango e [vocalização] as carnes que a gente quer meter para fazer as tais alheiras;
[60]
migam-se-lhe pão umas numas bacias grandes,
[61]
põe-se aquela carne a cozer toda na caldeira,
[62]
e a gente depois de ter o pão talhado e as às migas e o ao pingo do
[63]
tal unto, derrete-se e depois bota-se a fazer a as migas do do fumeiro, que chamam as migas do fumeiro do pote porco;
[64]
e de metem-se então assim a fazer [vocalização] as alheiras.
[65]
Ficam boas.
[66]
INF Pois,
[67]
é as a tal morcela, que nós lhe chamamos aqui.
[68]
INF São doces.
[69]
INF Levam açúcar.
[70]
E para fora chamam de dedos de
[71]
Como é que lhe chamam?
[72]
para baixo chamam-lhe
[73]
Não sei que nome é que lhe dão
[74]
INF Farinheiras!
[75]
INF para baixo são farinheiras.
[76]
INF As farinheiras não levam açúcar.
[77]
INF Levam açúcar.
[78]
INF Levam mel, quem lho queira pôr, quem não queira
[79]
INF E amêndoa.
[80]
INF Também, quem queira;
[81]
quem não queira não [pausa] não põe.
[82]
INF O salpicão leva:
[83]
é o lombo e a parte que a gente que veja que é boa para o lo-, para o para os salpicões,
[84]
bota-se daquela carne assim [vocalização] a curtir também oito dias.
[85]
É o alho, pimenta, o louro e [vocalização] e malagueta,
[86]
é a carne e vinho e água,
[87]
tudo a curtir em sal.

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