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Aljustrel, excerto 8
Text: -
INF Há uma erva que também se cria no campo e nos quintais que é a selva.
INF Aqui neste quintal a seguir há.
"Olha, se eu não me esquecer hei-de levar um bocadinho para fazer chá".
Às vezes a gente está mal dispostas
e uma senhora dum guarda me disse: "Olhe, vou levar aqui um bocadinho que, às vezes, estou mal disposta
e isto é um chá tão bom, tão bom"!
Digo: "Ai, mas isso eu eu lembra-me de as pessoas, às vezes, lhe darem ataques e passarem-lhe com essa erva".
"Não, mas é bom para chás",
Do campo, ele eu não sei.
Esta gente que va- das ervanárias é que sabem.
Antigamente curavam as pessoas com as ervas do campo;
agora é já é tudo à [vocalização] botica.
INF Erva-cidreira é bom também.
INF Sim, também erva-cidreira, hortelã-pimenta.
Poejos, se quiserem levar, tenho lá no quintal,
podem levar que é bom para as para a …
Não gostam da sopa cá alentejana, não?
Uma açorda com Mas lá costumam a fazer?
Então podem levar um panito caseiro [pausa] do forno, e levarem coentros.
Quando forem, eu logo lhe arranjo coentros.
INF Mas, às vezes, é de fácil é difícil?
Mas, se calhar, não costumam a fazer como a gente faz cá em um [vocalização] cá no Alentejo.
INF A gente, [vocalização] por exemplo, pica-se qua- quatro alhos – não é? –, uns três ele uns três ou quatro alhos –
não precisam muito grandes –,
cortam-se para não se safarem,
pi- pisam-se muito bem com os coentros.
e depois e põe-se uma sal.
que é para depois saber se está bom de sal.
Bate-se muito bem, muito bem.
Eu gosto de bater e ficar tudo bem batido.
Há pessoas que deixam os coentros grandes,
eu não gosto de ver isso.
Aqui em casa também gostam assim.
E depois de aquilo estar muito bem batido, deita-se o azeite, aquele pouco mais ou menos que a gente vê.
E depois, tem já a sopa migada – a sopa quanto mais fininha é, melhor –, sopa de pão…
Até pode fazer açorda de bacalhau, açorda de amêijoas, [pausa] açorda de poejos, também pode lhe deitar uns poejinhos.
Mas se gosta mais de coentros os coentros…
Eu também gosto mais de coentros.
Deita-se a água e depois mexe-se muito bem – água a ferver!
INF Eu até costumo a deitar ovos dentro da taça da, corto-lhe um ovinho dentro.
Quando é tempo de pimentão verde, deito um bocadinho que dá muito gosto à açorda.
Não faz mal com os coentros!
INF Se não gosta com o pimento, não deite.
E depois de estar os as sopas migadas, deita-se água,
e prova se está bom de sal.
Tem que provar é [vocalização] o caldo.
Depois tapa-se ali um bocadinho.
INF E é uma coisa, e é uma E à noite é uma coisa que não faz mal.
Eu já tenho ido de viagem,
ponho logo a água ao lume,
deito-lhe um ovinho com uns coentrinhos só – coentros e o azeite e o ovo –,
cai-me aquele caldo tão bem!
Esta, a, o A açorda é de, de é o uso do Alentejo.
que o pão fino não presta.
Embora abrande, mas fica rijinho.
INF Tem que ser pão de daquelas mulheres que fazem o pão – como eu o amassava!
Como eu amassava que o amassava…
Levava aí uma hora a amassar um alguidar de pão.
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