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Cedros, excerto 30
Text: -
INF1 Depois amassa-se a massa com água.
Quando era os tri- as massas dos nosso trigos, dos trigos de casa, [vocalização] amassava-se só com os ovos
Mas agora com as farinhas de fora não se pode amassar a massa só com ovos,
tem que levar água para a massa criar fêvera.
A gente chama criar fêvera é a massa que fica que liga.
Portanto, a gente ama- deita água;
quando vê que está mais ou menos em tempero de a massa, [pausa] poder ficar bem, a modo de se tender…
Porque a massa muito dura custa a levedar
e fica uma massa entoirada.
A massa mais macia chega mesmo mais depressa,
[vocalização] Depois que Quando ela está em tempero bom, põe-se a manteiga, que é cozida.
Para dez quilos de farinha põe-se [pausa] s- [pausa] – ah! – um quilo e meio de manteiga e, mais ou menos, cento e cinquenta gramas de [vocalização] banha de porco, derretida junto com a manteiga.
INF2 Um quilo e meio de manteiga.
INF1 [vocalização] Põe-se a manteiga cozida em tempero que se possa meter as mãos,
amassa-se a massa com a manteiga.
Quando se acabou de amassar de usar aquela manteiga toda, está a massa amassada – que fica a levedar.
Leveda, mais ou menos, quatro horas no alguidar – quatro, cinco horas.
Às vezes [vocalização], também demora, quando o tempo está mais frio…
Mas como eu acabei de dizer, o [vocalização] plástico é uma coisa que isola e que não deixa ficar a massa muito tempo sem levedar.
Quando a massa está bem lêveda, que está o alguidar bem cheio de ma-, está já encheu bem o alguidar, põe-se a massa no tendal, [pausa] nos tabuleiros.
Portanto, os tabuleiros são de lata untam-se bem – ou alumínio,
mas nós aqui usamos é a lata porque o alumínio é muito caro –,
e depois polvilha-se a lata com farinha de trigo.
Põe-se a massa em tabuleiros a levedar
O mesmo tempo que esteve no alguidar, está na nos tabuleiros.
O forno quente para a massa é diferente do que para a massa do milho.
Aquece-se o forno de meio para diante;
depois de o forno estar quente [pausa] – com o calor que lhe pareça –, estende-se aquele brasido do ca- da lenha que ardeu…
Antigamente só se cozia massa sovada com rapa e com palha de tremoço.
[pausa] Hoje aquecemos o forno com qualquer coisa.
Há pessoas que só cozem a sua massa no calor do pão de milho.
e deitam a massa para dentro,
mas nós não fazemos assim.
Nós aq- aquecemos o forno só mesmo para a massa.
Para temperar o forno, varre-se bem varrido com um varredor com água,
[vocalização] molha-se o varredor em água
Depois põe-se á-, a farinha de trigo num prato ou numa tigela
e deita-se pelo forno dentro.
Há fornos que precisa a ma- a farinha ficar mais com mais cor, outros que a farinha fica mais branca, porque guardam mais o calor e vão a rosar lentamente.
Isto para temperar o calor para o lar.
Para cima, [pausa] há pessoas que até só temperam o forno…
[pausa] Há pessoas que só temperam o forno para [vocalização] para a massa pular.
Eu, por mim, tempero por cima e por baixo, para ver o calor de cima do forno, quando é que está a modo de pôr a massa.
Deito o braço por o forno dentro,
e quando vou começar na "Santa Maria" já tem que ter calor que eu arrede o braço para fora.
[pausa] Aí é que está o calor temperado para poder pôr a massa e ela ficar em boa cor.
Depois de a massa posta no forno…
[pausa] Põe-se a massa no forno
fica muito branca, muito branca.
E, e começa Se a massa está lêveda, que não passou de lêveda e que está bem lêveda, a gente começa a ver que a massa vai começar a subir devagarinho.
Se a massa passou de lêveda na, cá cá fora, chega ao forno,
É a massa que passou de lêveda.
Depois de a massa ficar branca, começa a perder aquela cor de dos ovos,
começa a ficar muito branca,
[pausa] E fica tapada ali uma meia hora,
depende de, de dos fornos.
Há fornos que demoram muito a dar o calor de cima,
há outros que demo- dão mais depressa.
Se o forno demora mais a dar o calor de cima, tira-se os jornais para fora mais cedo para então dar a cor à massa.
Porque a massa é tapada para não rosar sem levantar [pausa] dar tempo de cozer a massa e não ficar com cor demais.
Se [vocalização] Se o forno rosa muito depressa, fica…
Às vezes há fornos que então a massa que cozem a massa toda com com jornais por cima,
porque senão ficava a massa com cor a mais.
Depende do tamanho dos pães.
mas o normal de dos pães que se faz é de estar ali três quartos de hora,
uma hora, e é cinco quartos de hora no forno.
[pausa] Depois de tirada, logo que ela está saborosa é comê-la.
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