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Covo, excerto 6

LocationCovo (Vale de Cambra, Aveiro)
SubjectO moinho, a farinha e a panificação
Informant(s) Arquibaldo
SurveyALEPG
Survey year1992
Interviewer(s)Gabriela Vitorino Luísa Segura da Cruz
TranscriptionSandra Pereira
RevisionAna Maria Martins
POS annotationSandra Pereira
Syntactic annotationMélanie Pereira
LemmatizationDiana Reis

Text: -


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[1]
INF Olhe, [pausa] o pão é feito assim:
[2]
agarra-se,
[3]
[vocalização] bota-se a farinha
[4]
chamam aquilo a masseira,
[5]
, [pausa] que é uma masseira.
[6]
INF De madeira.
[7]
INF É uma masseira [vocalização].
[8]
Como uma caixa, mas é é larga por cima e mais apertada por baixo,
[9]
e tem uma tampa por cima
[10]
chamam aquilo a masseira.
[11]
INF Não.
[12]
INF É uma coisa
[13]
É, ou isso
[14]
INF É como um tabuleiro.
[15]
Isso!
[16]
INF É como um tabuleiro!
[17]
E depois vão aquilo
[18]
e, e e bota-se a farinha, depois
[19]
Primeiro faz-se o fermento.
[20]
[pausa] Para o pão, é o fermento.
[21]
O fermento é [vocalização]:
[22]
eu cozo agora,
[23]
coze-se agora
[24]
e 'deguarda-se' assim um bocadinho de massa [pausa] para de hoje a oito dias, ou quinze dias, ou conforme
[25]
Bota-se [pausa] umas pedrinhas de sal por cima
[26]
e põe-se aonde for fresco numa loja que seja fresco!
[27]
A gente então na nossa casa é na salgadeira, de salgar os a carne dos porcos [pausa] no sal!
[28]
INF Põe-se numa numa tigela, ou numa bacia, ou num prato
[29]
e põe-se aquilo, aquele bocadinho [vocalização] de massa.
[30]
Depois, quando é para cozer, vão vai-se e [vocalização]
[31]
também têm uma peneira para peneirar;
[32]
chamam aquilo uma peneira
[33]
que é para peneirar a [vocalização] farinha, para sair o co-.
[34]
Para sair o O que é grado sai para fora
[35]
que é para os porcos
[36]
INF É [vocalização] Chama-se aquilo o carolo.
[37]
INF O carolo.
[38]
Chama-se aquilo o carolo.
[39]
Sai para fora
[40]
[pausa] e bota-se
[41]
que é para os porcos ou para as vacas, ou coiso.
[42]
E o que é boa
[43]
Aquele mais fino é boa
[44]
e é que fica para [pausa] para o pão.
[45]
Ora bem, agarra-se
[46]
e e amassa-se um bocado de farinha com aquele bocadinho de, de, de de fermento chamam aquilo o fermento , que é o que fica dumas vezes para as outras.
[47]
INF E amassa-se
[48]
[vocalização] Suponhamos, faz o fermento à noite,
[49]
amanhã de manhã, você a senhora chega ,
[50]
está todo partido, todo ao todo aos cortes.
[51]
INF Vai
[52]
É.
[53]
Amassa-se o pão,
[54]
amassa-se o pão,
[55]
bota-se depois a farinha na [vocalização]
[56]
INF Oh, nós agora, a gente agora coze pouco,
[57]
que somos quatro pessoas .
[58]
Com quatro quilitos, cinco, mas a gente
[59]
Ela coze um alqueire e meio, um alqueire, um alqueire e meio
[60]
INF Oh, para oito, doze, treze, conforme.
[61]
INF Sempre macio!
[62]
Porque quando se amassa e quando se abre a porta ao pão, se quiser que o pão fique macio, a senhora tira o pão fora o pão fora ,
[63]
e bota-o por cima dum, dum duma cai- a gente chama uma caixa, você é um , por cima dumas tábuas
[64]
[pausa] e abafa-o [pausa] com qualquer coisa para ele não tomar ar.
[65]
E ele fica ali
[66]
e deixa-o estar,
[67]
você vai a comer
[68]
e é como
[69]
É melhor que o trigo!
[70]
INF Vem o padeiro quase todos os dias, agora,
[71]
e a gente [vocalização]
[72]
INF compra, às vezes, para o mocito,
[73]
compra;
[74]
mas quando a gente coze, a gente nunca nunca compra.
[75]
INF [vocalização] É melhor!
[76]
A gente, olhe, com leite
[77]
INF Diga.
[78]
INF E amassam.
[79]
Aquilo amassam, amassam
[80]
e depois quando tiver a ma- [vocalização]
[81]
Dão ali umas cinco voltas ao pão.
[82]
Cinco voltas é: mexê-lo [vocalização]
[83]
É.
[84]
Cinco voltas ao pão.
[85]
Depois agarra e tira
[86]
e ajuntam e põem um bocadinho de farinha por cima
[87]
e fica tudo tudo certinho assim, junto, muito bem [verbo] à masseira.
[88]
INF Sim.
[89]
E depois [pausa] aquilo, aquele fermento faz partir aquela massa, fazer uns uns cortezinhos assim
[90]
INF É.
[91]
[vocalização] C- Começa a fazer uns cortezinhos, a fazer aquilo,
[92]
e depois quando eles vêem que
[93]
Quando elas vêem que aquilo que está cortado, agarram [vocalização] e cortam,
[94]
mexem aquela massa toda
[95]
e depois começam a botar.
[96]
INF Quando ela está cortada, está, está com a, está está em termos de ir para o forno.
[97]
Arranja-se bem arranjadinha, assim, com uns golpinhos pequeninos!
[98]
INF É.
[99]
É fintar,
[100]
é a fintar.

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