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Enxara do Bispo, excerto 29

LocalidadeEnxara do Bispo (Mafra, Lisboa)
AssuntoO porco e a matança
Informante(s) Borromeu

Text: -


[1]
INF Então era o [vocalização]
[2]
A gente chamava que era o [vocalização] bandulho porco, pronto.
[3]
Era o bandulho do porco.
[4]
Era o que pendia tudo em conjunto, não é?
[5]
INF Depois é que era dividido em peças.
[6]
Tir- Tinha as suas peças dentro.
[7]
Tinha
[8]
A fressura era então depois tirada;
[9]
depois de estar tirada, era tudo para um alguidar.
[10]
Caía tudo num alguidar.
[11]
Conforme ia-se abrindo o porco, aquilo ia caindo, não é?
[12]
INF Aquilo é um peso doido, ainda, grande!
[13]
Depois caía tudo num alguidar que se aparava por baixo.
[14]
Depois de estar [vocalização] tudo caído dentro do alguidar, ia-se apartar.
[15]
Punha-se
[16]
[vocalização] Atirava-se com tudo para cima duma mesa ou dum ou dum pial grande donde se fazia aquilo,
[17]
desap- ia-se tirar a fressura,
[18]
tirava-se os rinzes
[19]
Os rinzes não, que eles ficavam no próprio porco;
[20]
tirava-se
[21]
mas era a seguir.
[22]
Tirava-se a fressura, o bofe, a língua e a goela, que era o que se aproveitava do porco;
[23]
depois as tripas também se aproveitavam,
[24]
mas as tripas era à parte.
[25]
Depois a tripa cagueira, que é a grossa chamam-lhe a tripa cagueira , era era bem lavadinha,
[26]
ou era cortada para meter nos chouriços de sangue, ou comia-se assada.
[27]
Era as- Era cozida primeiro escaldada com um tempero especial,
[28]
depois ia a assar na brasa,
[29]
que aquilo é uma categoria!
[30]
É melhor que o porco!
[31]
INF Isso para mim é melhor que o porco.
[32]
Isso é uma categoria!
[33]
E a tripa magra era para ir lavar e virar;
[34]
era lavada e depois virada com uns pauzinhos que elas arranjavam,
[35]
viravam logo a tripa ao contrário, lavadinha, para encher o chouriço de sangue e para os enchidos.

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