Sentence view
Larinho, excerto 21
Text: -
INF1 [vocalização] Nós tínhamos lá umas padeiras [vocalização] na altura de…
Coziam lá muito, as padeiras,
INF1 Tinham todos os dias as padeiras de cozerem duas e três vezes, não é?
E depois elas coziam em casa;
e depois havia um- havia umas forneiras,
iam buscar o [vocalização] pão [vocalização] lá às padeiras e, e, e às e às caseiras
e depois levavam-no para o forno e o forno
Qualquer Quase toda a gente cozia, mas as padeiras também:
quem não cozia também vendia pão para vender.
INF1 Já Por exemplo, para o- para os ricos, não é?
Porque em Felgueiras já havia muito rico, não é?
INF1 [vocalização] Por exemplo, para o- para os ricos, já era o era o moletinho, era o pã- o triguinho e era a sêmea.
e [vocalização] era o moletinho de quatro cantos.
Chamamos-lhe os moletes, não é?
E, às vezes, ia a da… Lá a… "Olha, quero dois moletes [pausa] de quatro cantos".
E [vocalização] depois cozia para asquelas pessoas que não coziam, não é?
INF3 Isso é que era é que sabia bem nesse tempo.
Que isto era um consolo, comer esse trigo!
INF1 E depois também coz-.
E depois também o resto do povo…
INF1 O resto do povo cozia tudo, não é?
Então explique-me lá como é que se faz o pão?
INF1 Olhe o pão, o pão, por exemplo, a gente tem uma masseira, não é?
E depois tem umas peneiras, não é?
INF1 E depois a gente peneira as as…
INF2 E depois tem uma uma, uma…
INF3 Oh, deixa deixe-a falar!
INF1 E depois tem assim um…
E depois tem assim uma umas…
Como é que lhe chamam asquelas coisas de pôr em cima da masseira?
INF2 Já não me lembro como lhe chamava.
INF1 Depois tem uma varinha em cima das masseiras;
depois anda a gente com duas peneiras, a a bater assim uma na outra
e a farinha cai para baixo, não é?
INF1 Até tirar o f- o [vocalização] farelo.
Por exemplo, amassa o pão com f- com fermento – não é? –, com um bocadinho de fermento ali do…
Agora já é tudo à base de…
INF1 Depois esse fermento…
Por exemplo, toda a gente tinha – quando a gente não tinha –,
mas toda a gente quase tinha fermento, não é?
De oito em oito dias não se estragava.
A gente tinha aquela malguinha de fermento,
a gente botava o fermentinho no canto da masseira
e fazia ali um pãozinho de fermento, ao canto da masseira.
Quando aquele ma- fermento está lêvedo, está assim arreganhadinho, a gente amassava o pão.
ficava o pãozinho todo amassado.
INF1 Pois, era a fa- era a massa, a massa da farinha.
E depois a gente, [vocalização] a massa estava ali uma horinha ou duas a levedar – não é? –,
a gente tornava depois a fingir.
E a fazer uns pã- uns pães.
Edit as list • Text view